28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2025
Ришняк О. Ю.
publication image

Проблема вирусных гепатитов всегда волновала и до сих пор волнует ученых и врачей. 28 июля стал Днем борьбы с этими заболеваниями. Сегодня мы вспоминаем не только о самой инфекции, но и от тех великих людях, которые внесли огромный вклад в процесс борьбы с ней. В рамках Недели профилактики заболеваний печени, объявленной Минздравом РФ, мы предлагаем вашему вниманию статью главного штатного инфекциониста Всеволожской больницы Оксаны Юрьевны Ришняк.

Вирусные гепатиты - это большая группа заболеваний, их вызывают разные вирусы, они могут передаваться разными путями и иметь совершенно разные последствия для здоровья. На сегодняшний день известно о 8 вирусах, вызывающих поражение печени: А, В, С, D, E, G, TTV, SEN.

Вклад С.П. Боткина

Самым известным врачом, в нашей стране, который еще в 1888 году предложил новый взгляд на происхождение желтух, является Сергей Петрович Боткин. Он считал их инфекционными заболеваниями, которые возникают из-за загрязненных продуктов и воды и, в некоторых случаях, приводят к циррозу печени. Так впервые был описан и охарактеризован гепатит А - болезнь Боткина, которую и сейчас так иногда называют. До Боткина считалось, даже таким великим ученым как Рудольф Вирхов, что это заболевание связано с механической закупоркой желчных путей. А еще ранее, Гиппократ, который тоже занимался проблемой желтух, видел причину гепатита в нарушении гармонии четырех основных жидкостей организма из-за преобладания желчи.

Открытия М.С. Балаяна

Под руководством крупного советского ученого Михаила Суреновича Балаяна были разработаны препараты для диагностики гепатита А. Именно полученные Михаилом Суреновичем результаты, дали возможность решить задачу, считавшуюся в то время неразрешимой, культивирования вируса гепатита А. Эти результаты легли в основу создания технологии производства вакцины, которая до сих пор выпускается в Новосибирске. Благодаря этому, сейчас, мы имеем возможность профилактики гепатита А.

Ученый Балаян также является первооткрывателем вируса гепатита E. Случилось это, когда во время Афганской войны в Кашмире у советских военнослужащих стали регистрировать случаи гепатита, при котором отсутствовали серологические маркеры гепатитов А и В. Михаил Суренович заразил себя материалом, собранным от военных. Так был выделен вирус гепатита Е, который передается через воду и от животных, как сельскохозяйственных, так и диких, и вызывает острый гепатит.

Разработки Б.С. Блумберга

Еще одна веха в исследовании гепатита от великого ученого Баруха Самуэля Блумберга, который в качестве руководителя отдела географической медицины и генетики, исследовал полиморфизм (многообразие) белков у обитателей разных регионов планеты.
В 1963 г. исследователи сделали неожиданное открытие. Они выделили из крови больного гемофилией, жившего в Нью-Йорке, антитела, реагирующие только с одной сывороткой, полученной от австралийского аборигена. Блумберга и его коллег удивил тот факт, что у больного гемофилией из Нью-Йорка встретился так называемый австралийский антиген, который, как считалось, имеется только у аборигенов.
Блумберг сделал вывод о связи антигена с определенным заболеванием. К 1967 г. ученые были твердо убеждены в том, что австралийский антиген связан с вирусом гепатита В, вызывающего воспаление печени.

В 1976 г. Баруху Самуэлю Блумбергу совместно с Карлтоном Гайдузеком была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "За открытия, касающиеся новых механизмов происхождения и распространения инфекционных заболеваний".
Блумберг также получил данные о том, что заражение вирусом гепатита В может приводить к раку печени. Этот ученый стал разработчиком первой вакцины от гепатита В. Она стала доступной в 1981—1982 годах. Пик её применения пришёлся на 1982—1988 годах.
В 1986 году появилась первая рекомбинантная вакцина против гепатита B Engerix B. Она была настолько эффективной и безопасной, что к 2004 году в мире было привито более 700 миллионов доз.
Барух Самуэл Блумберг родился в Нью-Йорке 28 июля 1925 году. День борьбы с вирусными гепатитами отмечается именно в эту дату.

Исследования М. Риццето

Гепатит D был открыт в 1977 году итальянским ученым Марио Риццетто. Он обнаружил его, как антиген у пациентов с гепатитом В. Последующие исследования показали, что это не просто антиген, а вирус, который для своего размножения, нуждается в присутствии вируса гепатита В. Вирус гепатита D значительно осложняет течение гепатита В и плохо поддается терапии.

Х. Алтер, М. Хаутон, Ч. Райс. «Не А, не В»

Открытие вируса гепатита С было связано с исследованием гепатитов "не А, не В".

После открытия вирусов гепатита А и В, ученые выявили, что существует и другой тип гепатита, который не был связан с этими двумя вирусами. В 1989 году группа исследователей из компании Chiron выделила вирусную РНК в крови больных, что стало решающим шагом в обнаружении инфекционного агента, названного вирусом гепатита С.

В 2020 году трое ученых: Харви Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс, получили Нобелевскую премию за открытие вируса гепатита С и его роли в развитии заболеваний печени у человека. Эти ученые также активно участвуют в разработке вакцины против вируса гепатита С. Пока она не доступна, врачи справляются с этим заболеванием при помощи высокоэффективных противовирусных препаратов, позволяющих полностью излечить пациентов от этого заболевания.

Благодаря всем этим ученым мы сегодня обладаем мощными инструментами: вакцинами против гепатитов А и В и высокоэффективными препаратами, способными излечивать гепатит С. Их открытия – это фундамент, на котором строятся современные профилактика, диагностика и лечение вирусных гепатитов.