Туберкулез – тяжелая, но излечимая болезнь

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Эта дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1882 году немецкий учёный Роберт Кох объявил об открытии возбудителя опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. Это позволило существенно продвинуться в диагностике, лечении и профилактике этой инфекции.
В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в воде, и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи.
Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и уносило жизни миллионов людей.
Основной источник инфекции – больной открытой формой туберкулеза, у которого в капле мокроты может содержаться до 2-3 миллионов микобактерий. Инфекция передается воздушно-капельным путем.
Страшно звучит, но практически все мы инфицированы туберкулезом. Это значит, мы в жизни сталкивались с этой инфекцией: в общественном транспорте, магазине и т. д. Высокий темп жизни, напряженный ритм, постоянная нехватка времени, а следовательно нерегулярное питание, курение табака, интоксикации алкоголем и наркотиками, стрессы и депрессии, напряженная работа при отсутствии отдыха, – все эти факторы снижают иммунитет. Это уже не «слёзы нищеты», как говорил Альберт Кох, открывший туберкулезную палочку. Вместе с тем, туберкулёз, безусловно, социальная болезнь.
Проявления туберкулеза чрезвычайно многообразны. Палочка Коха — это деструктор. Наиболее часто - в 95% поражаются легкие, но существуют и внелегочные формы. Практически все органы подвержены этой инфекции: почки, лимфатические узлы, позвоночник, крупные суставы, глаза и т.д. В литературе не описан только туберкулез ногтей и волос. У туберкулеза нет единой клинической картины, он многолик.
Начало заболевания может быть стерто, незаметно. «Туберкулез о себе не кричит!». На этом этапе диагностика его возможна только при прохождении в этот момент флюорографии или рентгенограммы легких.
Более выраженные характерные симптомы появляются гораздо позднее - через 6-8 месяцев, когда заболевание выявляется в тяжелых и осложненных формах.
Основными клиническими признаками туберкулеза являются:
- кашель в течение 3-х недель и более, имеющий прогрессирующий характер;
- общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость;
- снижение аппетита и потеря веса;
- потливость по ночам;
- повышение температуры к вечеру до 37-37,3 градуса;
- кровохарканье.
Следует знать, что заболевание, выявленное на ранней стадии, излечивается, а при запущенном туберкулезе болезнь приобретает хроническое течение.
К сожалению, эта инфекция не побеждена до сих пор. Причем сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой устойчивой форме.
Приоритетной задачей является раннее выявление заболевания.
Основным методом выявления туберкулеза среди взрослого населения является флюорографическое обследование, альтернативы которому для массового обследования населения в настоящее время нет. Оно позволяет выявить начальные признаки лёгочной патологии. Флюорографическое обследование легких людям, старше 15 лет, показано проходить не реже 1 раза в течении 2-х лет. Лица, не обследованные 2 года и более, являются «группой риска» по заболеванию туберкулезом. Прохождение ежегодного профилактического обследование должно стать обязательным. Как образ жизни! Из новых современных методов обследования проводится генно-молекулярное исследование мокроты на ДНК туберкулеза.
Мы привыкли говорить, что туберкулезом болеют взрослые. Но туберкулёзом болеют и дети. Для родителей это стресс, и очень важно преодолеть фазу отрицания и начать лечение.
Все меры профилактики туберкулёза у детей направлены предупреждения заболевания. Для своевременного выявления туберкулеза у детей и подростков ежегодно проводят постановку туберкулиновых проб – реакции Манту или «Диаскинтеста», которые позволяют выявить детей с инфицированием.
Диспансерное наблюдение таких детей, профилактическое и санаторное лечение предотвращают угрозу развития заболевания у ребенка.
Не отказывайтесь от прививки БЦЖ, иначе Ваш ребенок останется незащищенным от туберкулеза!
Каждый человек способен самостоятельно в значительной степени снизить риск заболевания.
Как известно: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Важно помнить, что общее оздоровление и правильный образ жизни – главные враги туберкулеза.
Необходимо проветривать помещения, делать регулярную влажную уборку.
Соблюдайте личную гигиену, всегда мойте руки!
Собственное здоровье должно стать основным приоритетом в жизни каждого.
Обращайте внимание на свое самочувствие и окружающих вас людей. Длительно кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулезом.
Профилактика туберкулеза многогранна: социальная, санитарная, специфическая. Над этим работает вся система здравоохранения. Но только если каждый человек будет бережно относиться к своему здоровью, можно будет избежать многих тяжелых моментов в жизни