Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Телефоны колл-центра

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149; 8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

 лупа Версия для слабовидящих 


 

БЕРЕГИ СЕРДЦЕ ОТ ИНФАРКТА

heart

Сердце-уникальный орган, осуществляющий насосную функцию. С кровью к органам и тканям доставляется кислород и питательные вещества.

Обычно хорошо работающее сердце нас практически не беспокоит, и мы даже забываем о его существовании. Но вот наступает момент, когда оно дает о себе знать. Заболевания сердца различны, но наиболее распространенное и серьезное из них- ишемическая болезнь сердца ( ИБС).

Что такое ишемическая болезнь сердца, каковы ее причины?

В основе ИБС лежит сужение и закупорка основных коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. На внутренней поверхности артерий ( в норме очень гладкой и ровной) появляются своеобразные наросты-бляшки, выступающие в полость кровеносного сосуда, подобно « ржавчине в трубах». Со временем их становится все больше и больше, и когда просвет сосуда сужается до 70% возникает затруднение тока крови, и как следствие этого, нарушается равновесие между доставкой к мышце сердца кислорода и потребности в нем.

Как проявляется ИБС?

Если сердечная мышца получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, то развивается стенокардия. Если же доставка кислорода и питательных веществ полностью прекращается, то развивается инфаркт миокарда.

Чаще всего болезнь проявляется на фоне физической нагрузки или эмоционального стресса. В этот момент возникает боль или чувство сдавления, тяжести за грудиной- это первый сигнал о возможности заболевания сердца.

Стенокардия- самая распространенная форма ИБС. Основные ее проявления: сжимающие боли за грудиной, отдающие в левую руку, плечо, нижнюю челюсть, под левую лопатку. Может беспокоить также ощущение тяжести, жжения, давления за грудиной, чувство нехватки воздуха. Такие боли проявляются в виде коротких ( 5-10 мин.) приступов, возникающих на фоне физической нагрузки, эмоционального стресса, холодного воздуха, курения.

Стенокардия может быть стабильной и нестабильной. Нестабильная стенокардия- предупреждение: « Осторожно, риск развития инфаркта миокарда высокий! Немедленно к врачу.»

Нестабильная или прогрессирующая стенокардия характеризуется как увеличением частоты приступов, так и их тяжести, сокращением обычной дистанции во время ходьбы. Боли могут возникать и в покое, и обычная доза нитроглицерина не всегда дает эффект.

Как снять приступ стенокардии?

Если у Вас возник приступ стенокардии, воспользуйтесь нитроглицерином, положите одну таблетку под язык или жидким нитроглицерином в виде спрея. Помните:

-до приема нитроглицерина следует присесть, препарат может вызвать головокружение, снижение артериального давления.;

- дайте таблетке раствориться полностью;

- следует подождать 3-5 минут и, если сохраняются боли, необходимо принять еще одну таблетки нитроглицерина;

- следует подождать еще 3-5 минут, если стенокардия не исчезла- примите третью таблетку нитроглицерина.

Если боли становятся интенсивнее и продолжаются более 20 минут, волнообразно повторяются в состоянии покоя, появляется резкая слабость и чувство страха, учащается пульс и резко колеблется артериальное давление, необходимо срочно обратиться в скорую помощь. При такой ситуации, прежде всего, следует подозревать инфаркт миокарда.

Факторы, которые способствуют развитию и прогрессированию ИБС, называются факторами риска. Из них наиболее значимы: нарушение жирового и липидного обмена, повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление ( более 140/90), курение, сахарный диабет.

Коррекция факторов риска является основой профилактики ИБС.

Большая роль в профилактике и лечении ИБС отводится диете. Необходимо соблюдение гипохолестериновой диеты, правильного режима питания. Поэтому необходимо исключить или резко ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин: жирные сорта мяса, сметана, сливки, яичные желтки, цельное молоко, жирные сорта сыра, сливочное масло, печень. В рацион питания должны входить кисломолочные продукты, овощи, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, хлеб из муки грубого помола, каши. Необходимо бороться с избыточным весом. Вести активный образ жизни, заниматься физкультурой. Немаловажным является отказ от курения.

Как жить со стенокардией?

Качество жизни пациента со стенокардией и продолжительность жизни зависит от:

- раннего выявления болезни;

- соблюдение приема прописанных лекарств;

- изменения образа жизни и устранение факторов риска.

Успех лечения зависит не только от усилий лечащего врача, но и от Вашего активного сотрудничества с ним.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫМ!

Заведующая кардиологическим отделением РСЦ №2 ГБУЗ ЛО « Всеволожская КМБ», врач высшей категории Гончарова Е.А.