Готовимся к родам правильно с помощью метода биологической обратной связи (БОС)
Метод биологической обратной связи (БОС) в акушерстве — это комплекс процедур, при проведении которых женщине с помощью электронного регистрирующего прибора передаётся информация о состоянии той или иной функции организма. Это позволяет развивать навыки самоконтроля и саморегуляции. Будущая мать сможет получить информацию о функционировании своих органов и систем через понятные звуковые или визуальные сигналы. Под руководством опытного инструктора женщина овладевает техниками расслабления и развивает необходимые навыки для родов, такие как дыхание по диафрагмальному типу и мышечная релаксация.
С помощью биологической обратной связи можно не только отслеживать физическое состояние беременной в процессе занятий, но и оказывать положительное влияние на её психоэмоциональное самочувствие, а также формировать ряд физиологических навыков, запечатлевая их в памяти тела.
Приобретенные умения положительно содействуют комфортному течению беременности и облегчают процесс родов. БОС-терапия применяется также в послеродовой реабилитации для восстановления мышц тазового дна. Она рекомендована для лечения всех видов недержания мочи, недержания кала, опущения стенок влагалища, хронической тазовой боли и сексуальных расстройств.
Во время сеанса БОС женщина располагается в удобном кресле, с помощью эластичной ленты на ее груди устанавливаются датчики сердца, а на экране монитора в виде понятных сигналов обратной связи фиксируются регистрируемые физиологические параметры. Инструктор внимательно следит за изменениями в физиологическом состоянии пациентки, регистрирует ее индивидуальные физиологические особенности, чтобы исключить вероятность переутомления. Периоды тренировки сменяются периодами отдыха, во время которых женщина слушает приятную музыку или смотрит видео по своему выбору.
Продолжительность курса психофизиологической подготовки к родам по методу БОС строго индивидуальна и зависит от психологических и физиологических особенностей женщины, а также от срока беременности. В среднем, полный курс БОС состоит из 10-12 индивидуальных сеансов длительностью от 30 до 60 минут.
Подробнее о том, какие возможности предоставляет подготовка к родам с использованием метода БОС, смотрите в карточке.
Зачем нужен дыхательный тренинг?
В начале беременности женщина дышит грудью в повседневном, привычном ей ритме. Однако с развитием и ростом плода внутри у матери появляется тенденция дышать «над ребенком». Чтобы научиться расслаблять диафрагму и правильно дышать «под ребенком» по диафрагмальному типу, важно обучиться определенному навыку, ведь правильное дыхание снижает напряжение в тазу, в нижней части спины, а также уменьшает боль при ходьбе. Правильно сформированный навык позволяет женщине воспроизводить полученные навыки в кульминационный период родов, во время схваток и потуг. Слаженная деятельность дыхательной системы и мышц в процессе родов способствует безопасному продвижению ребенка через родовые пути и служит естественной защитой от травм при родах. Не менее значимым аспектом такой подготовки является выраженный обезболивающий эффект, который отмечают многие женщины.
Важно!
Перед проведением БОС-терапии необходимо проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом и пройти ряд обследований.
Уточнить информацию о БОС-терапии и записаться на предварительный прием к врачу акушеру-гинекологу можно по телефонам:
- Контакт-центр - 8 (813 70) 43-149 (ежедневно, круглосуточно)
- Отделение платных медицинских услуг - 8 (812) 331-63-74
Дата публикации: 22 января 2025