Статьи сотрудников
Осторожно, Листериоз!
Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes.
По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев - 0,07 на 100 тысяч населения. Однако вспышки этой инфекции нередко регистрируются в других странах мира. Что это за болезнь и как от нее защититься рассказывают врачи-эпидемиологи Всеволожской больницы.
Сегодня листериоз рассматривается специалистами всего мира как опасная пищевая инфекция.
Основной путь заражения человека листериозом — пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фастфуд») — сосиски «хот-дог», гамбургеры, салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем.
Реже листериоз может передаваться следующими путями:
- контактным – через порезы и ссадины при контакте с больными животными и их выделениями;
- воздушно-капельным – при вдыхании пыли, контаминированной листериями, например при обработке шкур и шерсти больных животных;
- трансмиссивным – при укусах кровососущими насекомыми, чаще всего клещами.
Также в литературе описаны случаи передачи инфекции половым путем.
Отдельно необходимо сказать о том, что листерии способны передаваться от беременной женщины плоду трансплацентарно и во время родов.
Не каждый человек, столкнувшись с возбудителем листериоза, заболеет.
Выделяют группы риска, которые наиболее восприимчивы к листериозу:
- беременные женщины и новорожденные,
- лица старше 50 лет,
- люди, живущие с ВИЧ-инфекцией,
- онкологические больные,
- больные сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями,
- работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, птицефабрик и других предприятий.
У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит.
Бессимптомными носителями листерий выступают 2–20% людей.
Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц.
Симптомы лёгкой формы листериоза:
- температура тела +38 °C и выше,
- озноб,
- боли в мышцах,
- тошнота,
- диарея.
У людей из группы риска развивается тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких).
Как же предотвратить это опасное заболевание и защитить себя?
Первым шагом в профилактике листериоза является соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, а также следить за сроками годности продуктов и правильно хранить их в холодильнике.
Беременным женщинам особенно важно соблюдать меры профилактики листериоза, так как заражение бактерией может привести к серьезным осложнениям как у них самих, так и у плода. Поэтому важно питаться только хорошо прожаренными и обработанными продуктами, избегать некоторых видов сыров, копченых продуктов, готовых салатов и т.д.
В процессе приготовления и хранения пищи необходимо отделять готовые продукты от сырых.
При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
Кроме того, регулярное мытье рук с мылом и водой, особенно после контакта с пищевыми продуктами, а также их надлежащая термическая обработка перед употреблением, также помогут предотвратить заражение листериозом.
Листериоз остается актуальной проблемой общественного здравоохранения, требующей внимательного подхода как со стороны производителей продуктов питания, так и со стороны потребителей. Осведомленность о рисках, связанных с этой инфекцией, и соблюдение рекомендаций по безопасному обращению с пищей могут значительно снизить вероятность заражения. Поддержание высоких стандартов гигиены и регулярный мониторинг пищевых продуктов помогут предотвратить вспышки листериоза и защитить здоровье населения.
Еще статьи...
- Удалять или лечить? Что нужно знать о зубах мудрости, рассказал главный штатный стоматолог Всеволожской больницы
- АЛЬВЕОЛИТ
- КОСТНАЯ ПЛАСТИКА ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ
- Протезирование на имплантах — виды, этапы установки
- 20 мая 2024 года – День диагностики меланомы
- Почему для лечения одного зуба нужны услуги стоматологов разных специальностей?
- Туберкулёз – тяжёлая, но излечимая болезнь
- Что такое гепатит С, и как его лечить?
- Рецессия десны
- Секреты долголетия