Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

image 2023-05-22 09-24-31

VK Banner-11

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

iibikmefbpmddnpl


Поиск по сайту

Статьи сотрудников

АЛЬВЕОЛИТ

Альвеолит, или, как его ещё называют, альвеолярный остеит (сухая лунка), — это острое воспаление, которое развивается в ране после удаления зуба. Без лечения оно может перерасти в остеомиелит — гнойное расплавление челюстной кости. Такое состояние очень опасно — иногда оно осложняется заражением крови.

Что такое альвеолит

Удаление зуба — хирургическая операция, во время которой врач специальным инструментом (элеватором, щипцами) удаляет зуб, проводит кюретаж раны ( очищение от осколков) и обрабатывает её антисептическим раствором. Нередко накладывают швы.
После удаления зуба в лунке образуется кровяной сгусток. Он сохраняется в течение 5–7 дней и защищает ранку от болезнетворных организмов. За это время лунка заживает.

sgustok

Но если кровяной сгусток по каким-то причинам выпадает или вымывается из лунки, то она становится уязвимой для бактерий и механических повреждений. Это может привести к воспалению — альвеолиту.
По статистике, альвеолит встречается в 3% случаев удаления зуба. Чаще всего воспаляются лунки нижних коренных зубов и зубов мудрости.


Причины воспаления после удаления зуба

Основные причины развития альвеолита:

  • хирургическая травма при удалении зуба. Чем травматичнее процедура, тем выше риск послеоперационного воспаления тканей;
  • разрушение кровяного сгустка после удаления зуба. Такое может произойти из-за слишком интенсивного полоскания рта или повреждения сгустка зубной щёткой или языком;
  • невылеченный кариес. Болезнетворные микроорганизмы, которые живут в кариозных полостях зубов, могут попасть в ранку и инфицировать её;
  • плохая гигиена полости рта;
  • курение после удаления зуба. Курение приводит к нарушению микроциркуляции в тканях, в результате заживление замедляется. Курение после удаления зуба существенно повышает риск развития альвеолита.

alveolitkur

Факторы риска развития альвеолита

Предрасполагающими факторами альвеолита могут быть сопутствующие заболевания и состояния пациента, такие как сахарный диабет или иммунодефицит. У людей с этими патологиями процессы заживления тканей нарушены. Кроме того, альвеолит чаще возникает у женщин, принимающих оральные контрацептивы (по статистике, сухая лунка у них встречается в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто не принимал такие препараты).
Также в группе риска по развитию альвеолита люди старшего возраста. У них, как правило, слабее иммунитет, медленнее обмен веществ и восстановительные способности организма.
Пациенты принимающие кроворазжижающие препараты.

Виды альвеолита

В зависимости от того, как протекает воспаление в лунке, врачи выделяют три разновидности альвеолита :

  • серозный: обычно проявляется на третьи сутки после удаления зуба. Пациент постоянно испытывает боль, при этом жалоб на общее самочувствие у него нет;
  • гнойный: последствие не леченного серозного альвеолита, которое определяется примерно через неделю после визита к стоматологу. Боль становится нестерпимой, отдаёт в висок или ухо. В лунке появляется гной, а десна сильно отекает. Пациент чувствует головную боль и першение в горле, ему трудно открывать рот;
  • гипертрофический: симптомы постепенно сходят на нет, боль стихает, но при надавливании на десну около лунки выделяется гной, а сама десна приобретает сероватый оттенок.

Симптомы альвеолита после удаления зуба

Боль после удаления зуба считается нормальной, поэтому многие люди не обращают на неё внимания и упускают момент, когда в лунке начинается воспаление. Затем десна болит всё сильнее, появляется пульсация в челюсти, покалывания в области висков. Могут увеличиться лимфатические узлы. Если вовремя не принять меры, у человека может начаться заражение крови.

Основные симптомы альвеолита:

  • резкая, пульсирующая боль в челюсти, которая не стихает после приёма обезболивающих;
  • неприятный запах изо рта;
  • горьковатый привкус во рту;
  • повышение слюноотделения;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела до 38°C и выше.

Осложнения альвеолита

Альвеолит не принято считать опасным заболеванием, но без лечения он может привести к осложнениям, требующим оформления больничного листа, а иногда и лечения в стационаре.

Наиболее распространённые осложнения альвеолита:

  • лимфаденит — воспаление лимфатических узлов;
  • абсцесс — острое гнойное воспаление тканей челюсти;
  • флегмона — гнойное расплавление подкожной клетчатки;
  • остеомиелит челюсти — гнойное расплавление челюстной кости;
  • сепсисис — заражение крови.

Диагностика альвеолита

Диагностикой и лечением альвеолита занимаются врачи-стоматологи.
На приёме врач опрашивает пациента: уточняет, когда появилась боль, каков её характер (постоянная, отдающая в ухо или висок, усиливающаяся после еды), есть ли признаки общего воспаления (температура, слабость, недомогание). Также стоматологу важно знать, есть ли у пациента другие симптомы болезни— головная боль, увеличенные подчелюстные лимфатических узлов, неприятный запах изо рта.
Затем врач переходит к осмотру. Характерные признаки серозного альвеолита — отсутствие кровяного сгустка в лунке и множественные белые точки (гнойнички) на десне.
При гнойном альвеолите десна сильно отекает, в лунке образуется густой налёт, а во рту появляется запах гнили. При гипертрофическом альвеолите отмирают ткани десны.
Для того чтобы оценить состояние здоровья пациента и определить тип возбудителя болезни, врач может назначить общий анализ крови и посев отделяемого раны на микрофлору.

Лечение альвеолита

Главные задачи в лечении альвеолита — снять острую боль, купировать воспаление, сохранить и восстановить функциональную способность зубочелюстной системы.

Местное лечение.

Стоматолог исследует лунку, с помощью специальных инструментов очистит её от гноя и остатков пищи, а затем нанесёт обезболивающие и антисептические средства.
После процедуры врач даст пациенту рекомендации: какие лекарственные средства использовать дома, чтобы снять воспаление, как делать турунды (тампоны) с лечебными растворами и как долго держать их на десне.
Обычно при строгом соблюдении всех назначений альвеолит проходит за несколько дней.

Общее лечение.

Если болезнь прогрессировала и дала осложнения, врач может прописать антибиотики. Они помогут справиться с воспалением и не дадут ему затронуть соседние здоровые ткани.
Иногда специалисты также назначают физиолечение. Облучение ультрафиолетом, микроволновая терапия, способствуют более быстрому заживлению зубной лунки.

Прогноз и профилактика альвеолита

При своевременном лечении прогноз альвеолита благоприятный. Острая боль обычно стихает через несколько дней после начала терапии. Остаточные неприятные ощущения в области удалённого зуба могут сохраниться на пару недель.
Если вовремя не обратиться к врачу, альвеолит может привести к серьёзным заболеваниям — абсцессу, флегмоне, остеомиелиту. В запущенных случаях следствием не леченного альвеолита становится сепсис — заражение крови.

Основные способы профилактики альвеолита:

  • удалять тампон, установленный стоматологом, строго по рекомендациям врача (не выбрасывать турунду сразу, как только вышли из стоматологической клиники);
  • не есть в течение 2–3 часов после удаления зуба;
  • в первые сутки после хирургической манипуляции избегать горячей и твёрдой пищи;
  • не полоскать рот слишком интенсивно, чтобы не разрушить кровяной сгусток, который образуется в лунке;
  • аккуратно чистить зубы, не травмируя сгусток;
  • не заниматься самолечением;
  • если через 1–2 дня после удаления зуба боль не стихла — обратиться к стоматологу.