Статьи сотрудников
Опасности кишечных инфекций в период паводков и меры их профилактики! Рекомендации эпидемиолога Всеволожской больницей
Заведующая эпидемиологическим отделом Всеволожской больницы, врач-эпидемиолог Елена Андреевна Кудинова рассказала об опасности кишечных инфекций в период паводков и мерах их профилактики.
Кишечные инфекции представляют собой серьезную угрозу для здоровья населения, особенно в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, которая может возникнуть в период паводков. Вода, загрязненная патогенными микроорганизмами, является одним из основных источников распространения кишечных инфекций. К наиболее распространенным возбудителям относятся бактерии (сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка), вирусы (ротавирус, норовирус) и простейшие (лямблии). Поэтому особенно важно соблюдать меры профилактики, чтобы защитить себя и своих близких.
Как паводок увеличивает риск заражения?
В период паводка угроза распространения острых кишечных инфекций резко возрастает, так как талые воды могут загрязнять скважины, колодцы и даже централизованные системы водоснабжения. Вместе с водой в реки и грунт попадают сточные воды, отходы жизнедеятельности, химические загрязнения и органический мусор. Возбудители заболеваний проникают в питьевую воду, которую люди используют для приготовления пищи и гигиенических нужд, что создает угрозу здоровью и жизни.
Какие меры профилактики помогут избежать заражения?
Чтобы снизить риск заболевания, Елена Андреевна рекомендует соблюдать следующие правила:
- Подготовка территории: после таяния снега необходимо провести уборку от мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов.
- Защита источников воды: оборудовать колодцы крышками, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы.
- Правильное хранение продуктов: вода и еда должны находиться в закрытых емкостях, недоступных для грызунов и насекомых.
- Запас безопасной воды и еды: иметь бутилированную воду и продукты с длительным сроком хранения, размещая их в местах, защищенных от подтопления.
- Отказ от сомнительных источников воды: не употреблять воду из родников и колодцев в зонах подтопления.
- Кипячение воды: использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
- Гигиена: мыть руки с мылом перед едой и после туалета, особенно у детей.
- Обработка фруктов и овощей: тщательно промывать их кипяченой или бутилированной водой, по возможности обдавать кипятком.
- Осторожность с продуктами: не употреблять подмоченные паводковыми водами продукты, даже после их высыхания.
Когда обращаться за медицинской помощью?
При появлении симптомов острой кишечной инфекции — повышенной температуры, рвоты, диареи, слабости, болей в животе — необходимо немедленно обратиться к врачу. Особенно опасно обезвоживание, которое может развиться быстро, особенно у детей и пожилых людей. Признаки отравления также могут включать головокружение, затрудненное дыхание, спутанность сознания — в таких случаях требуется срочная медицинская помощь.
Соблюдение простых правил профилактики поможет предотвратить заражение и сохранить здоровье в опасный период.
Дата публикации: 11.04.2025
Еще статьи...
- Туберкулез – тяжелая, но излечимая болезнь
- ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОРВИ) И ГРИПП
- Синус лифтинг
- Санация полости рта во время беременности
- Осторожно, листериоз!
- Удалять или лечить? Что нужно знать о зубах мудрости, рассказал главный штатный стоматолог Всеволожской больницы
- АЛЬВЕОЛИТ
- КОСТНАЯ ПЛАСТИКА ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ
- Протезирование на имплантах — виды, этапы установки
- 20 мая 2024 года – День диагностики меланомы