Диспансеризация с пользой, а не для галочки
25 сентября-1 октября - неделя ответственного отношения к сердцу .
Высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов зачастую обусловлена постановкой диагноза на поздней стадии. Выявить заболевания на ранней стадии даже при отсутствии жалоб на состояние здоровья, поможет регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации.
Мария Юрьевна Колногорова, заведующая центром здоровья и профилактики Всеволожской больницы, рассказывает, на что следует обратить внимание при прохождении диспансеризации:
$1ü Анкетирование – важный этап диспансеризации. Анализируя ваши ответы на вопросы, врач получает информацию, необходимую для постановки диагноза или определения группы здоровья.
$1ü Анкетирование, антропометрия, анализы и обследования первого этапа диспансеризации, позволяют диагностировать у пациента заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, онкологию, заболевания желудочно-кишечного тракта, легких и другие.
$1ü Для определения суммарного сердечно-сосудистого риска на первом этапе диспансеризации проводятся анализы на уровень глюкозы и холестерина в крови, электрокардиография в покое. Если этот риск высок, врач отправляет пациента на второй этап диспансеризации, где ему назначаются углубленные обследования.
$1ü Если у пациента диагностируется ССЗ, его берут под диспансерное наблюдение. Врач-кардиолог подбирает медикаментозное лечение, дает рекомендации по изменению образа жизни, правильному питанию, занятиям физкультурой.
$1ü Диспансеризация проводится бесплатно в том медицинском учреждении, к которому прикреплен ваш полис ОМС. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет могут пройти диспансеризацию 1 раз в три года, либо ежегодно - профилактический осмотр. Диспансеризация лиц старше 39 лет проводится ежегодно.
$1ü Записаться на диспансеризацию или профосмотр можно у любого врача, а также по телефону 122.
$1ü Я настоятельно рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье, проходить своевременное обследование для того, чтобы жить долго и счастливо. Будьте здоровы!