Выпадение волос на фоне стресса – как помочь?
Состояние нервной системы организма напрямую влияет на красоту и состояние волос. Если человек находится в постоянном стрессе, то его организм настраивается на выживание, а не на полноценную жизнь. Поэтому к лечению выпадения волос нужно подходить комплексно.
Во время эмоционального напряжения повышается уровень гормонов стресса (кортизол, пролактин, адренокортикотропный гормон), которые оказывают влияние на состояние волос и организм в целом.
Изменения в состоянии волос под воздействием гормонов стресса:
-
Кожа головы получает мало питания,
-
Могут появляться неприятные ощущения в области кожи головы (дискомфорт, покалывание, «бегание мурашек»),
-
Нарушается работа сальных желез, возникает чрезмерная жирность или сухость кожи,
-
Нарушается рост волос,
-
Волосяные фолликулы получают мало кислорода.
При разовых стрессах влияние идет преимущественно на волосяной фолликул. При хроническом стрессе выпадение волос обусловлено истощением организма. Чаще выпадение волос – равномерное, но может развиться и такое заболевание, как очаговая алопеция.
Люди, которые хорошо спят, полноценно питаются и соблюдают режим труда и отдыха, меньше остальных подвержены выпадению волос. Их организм имеет силы и ресурсы на питание фолликулов, обменные процессы и т.д. Поэтому следить за режимом дня, питанием и отдыхом нужно при любых обстоятельствах.
Общие рекомендации для улучшения роста волос на фоне стресса:
1. Исключить факторы, провоцирующие эмоциональное напряжение.
2. Седативные средства растительного происхождения помогут расслабиться, успокоиться, наладят сон и улучшат общее самочувствие. Возможен курсовой прием валерианы, настойки пустырника, чай с мятой, мелиссой.
3. Витамины и микроэлементы. Помимо витаминного комплекса в рацион необходимо включить продукты, которые благоприятно влияют на рост волос, например - вареные яйца, зелень, авокадо, жирная морская рыба, орехи и красное мясо.
4. Применение шампуней, бальзамов и масок для волос.
5. Не применять для сушки волос плойку и фен. Если волосы уже ослаблены, то горячие инструменты будут способствовать их обламыванию и выпадению.
6. Чаще расчесывать волосы.
При появлении проблемы выпадения волос следует обратиться на приемкврачу-дерматовенерологу для исключения кожных заболеваний.