По улыбке встречают
Не секрет, что красивая улыбка может сделать любого человека привлекательным, поможет расположить собеседника, вызвать положительные эмоции. Кроме того, красивые зубы — признак общего здоровья. Во многом красота наших зубов зависит от того, что дано природой, однако существует ряд вредных привычек, которые могут вызвать видимые повреждения зубочелюстной системы и существенно повлиять на стоматологический статус человека. Отметим наиболее важные из них:
Курение: эта привычка приносит много негативных последствий здоровью человека, включая такие страшные как риск возникновения рака губы и языка. Кроме того никотиновые смолы снижают функцию слюнных желез, тем самым возникает сухость во рту, нарушается иммунитет полости рта, и это приводит к заболеваниям слизистой оболочки полости рта. Ротовая жидкость - сложный буферный раствор, содержащий химические элементы, необходимые для минерализации эмали зубов (кальций, фосфор). При курении ротовая жидкость становится вязкой, что затрудняет «омывание» эмали зубов. На зубах появляется уплотненный минерализованный налет, который приводит к поражению тканей пародонта: кровоточивость десны, оголение шеек зубов, атрофия костной ткани вплоть до потери зубов. Также может возникать поражение твердых тканей зубов в виде кариозных полостей. А самое распространенное заболевание при курение - галитоз –неприятный запах изо рта.
Алкоголь: употребление алкоголя нарушает обменные процессы в организме, в том числе приводит к вымыванию кальция. Это негативно отражается на состоянии твердых тканей зубов, эмали. Пигменты, кислоты, углеводы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, приводят к повышенной чувствительности, нарушают белизну эмали, а деминерализация осложняется кариозным поражением зубов. Нарушение иммунной системы вследствие употребления алкоголя может выразиться в повреждении слизистой оболочки рта, частых герпетических высыпаниях, заболеваниях тканей пародонта.
Употребление продуктов и напитков с высоким содержанием углеводов: такие продукты способствуют развитию кариеса. Тревожит, что современные дети употребляют гораздо больше сахаров, чем требуется их организмам. Это приводит ко многим неприятным последствиям, в том числе ожирению, диабету, диатезам. Частые перекусы с употреблением сладких напитков, соков способствуют размножению микроорганизмов зубного налета, нарушается минеральный состав ротовой жидкости.
Еще одна распространенная вредная привычка у детей, и не только - грызть ногти, а также карандаши, другие предметы. Оставим этическую сторону процесса, но под ногтями и на различных предметах могут быть различные микроорганизмы, яйца паразитов , что может привести к инфекционным заболеваниям и глистным инвазиям. Эстетическая проблема - истощение ногтевых пластинок. А нагрузка на пародонт может привести к его заболеваниям.
При отучении от этой вредной привычки медики советуют использовать специальные лаки с горьким вкусом, которых достаточно на современном косметическом рынке.
Тем, кто любит грызть семечки, орехи, леденцы следует помнить, что эта привычка чревата травматическим сколом эмали, который можно восстановить только при помощи пломбировочных материалов либо ортопедических конструкций. У таких людей на эмали центральных зубов образуется полулунный дефект, который также требует восстановления с помощью реставрационных материалов. Еще при употреблении семечек и орех можно травмировать слизистую оболочку полости рта.
Жевательная леность: в стоматологической практике есть термин «жевательная леность»- привычка употреблять мягкую, молотую, не требующую интенсивной жевательной нагрузки пищи. Чаще эта привычка формируется в детстве, что способствует развитию патологии прикуса. Наряду с этим мягкая пища снижает процессы самоочищения полости рта. В результате увеличивается образование зубного налета, снижается уровень гигиены полости рта, что является одним из основных факторов развития кариеса зубов и заболеваний тканей пародонта. Основной метод борьбы с данной привычкой – правильное питание ребенка и настойчивое введение в его рацион питания грубой пищи, твердых фруктов и овощей, мяса, укрепление жевательной группы мышц специальной гимнастикой.
Неправильное положение тела во сне: подкладывание руки-кулака под челюсть, сон на одном боку, высоко расположенная подушка, запрокидывание головы, сон с открытым ртом и т. п. Некоторые привычные позы во сне ведут к замедлению роста нижней челюсти, что, в свою очередь влияет на неровное расположение зубов в ряду.
Профилактика достаточно проста. Наблюдайте за ребенком в раннем возрасте, следите за его положением во время сна. Подберите правильную подушку, соответствующую малышу по возрасту и по размеру. До года ребенку рекомендуют спать без подушки.
Сосание языка, щек, губ: эта привычка проявляется в детском возрасте, чаще после отлучения ребенка от груди или пустышки. Он может легко заменить соску щекой, губой, языком, пальцем, кистью руки, и т.д. Каждая из этих привычек может вызывать патологию прикуса различной степени тяжести. Необходимо тщательно наблюдать за ребенком. Привычка сосания щеки особенно заметна, когда ребенок спит, у него появляются характерные сосательные движения. При осмотре полости рта в области щек заметно место сосания, это постоянная механическая травма, которая может вести к воспалению.
Самая вредная из перечисленного — привычка сосать пальцы.
Ткани пародонта в детском возрасте очень податливы, при постоянном давлении зубки принимают другое положение. А пальчик или другие предметы выполняют постоянную давящую нагрузку на участок челюсти. Это может привести к образованию дефекта - арки между верхней и нижней челюстью. Чаще всего встречается привычка сосания большого пальца, тогда резцы верхней челюсти встают неправильно, т.е. выпячиваются вперед, к верхней губе. Из-за этого не будет смыкания между верхней и нижней челюстью, что приведет к ротовому дыханию, вместо носового. Позже нижние резцы будут выдвигаться вперед, стараясь заместить дефект, в результате формируется нарушение прикуса - открытый прикус, который нуждается в длительном ортодонтическом лечении.
Отучение малыша от груди и пустышки это стресс и сосательный рефлекс выполняет защитную функцию. Подобные ситуации требуют психологической коррекции: постарайтесь занять ребенка чем то интересным, лепкой, мозаикой, раскрасками. В некоторых случаях можно прибегнуть к более жестким мероприятиям, например можно намазать губы крохи облепиховым маслом. Этот полезный препарат, смягчает губы, но малыш, попробовав его вкус всего пару раз, откажется от дурной привычки. При сосании языка следует перекладывать малыша, меняя его местоположение во время сна.
Зубочистка: да, это тоже вредная привычка, и пользоваться зубочисткой врачи рекомендуют только в крайних случаях. Если что- то постоянно застревает между зубов, нужно обратиться к стоматологу, который проведет профессиональную гигиену, подберет средства ухода и научит правильно ухаживать за полостью рта.
Длительное нахождение за компьютером: эксперты подтвердили, что компьютерный кариес является реальностью. Предполагается, что причиной активной порчи зубов пользователей персональных компьютеров может быть либо неправильный образ жизни, либо воздействие электромагнитного излучения. Главный вред кроется в многочасовом пребывании перед монитором компьютера без перерывов на правильное питание, уход, отдых. На самом деле, многие компьютерщики» нередко забывают и про чистку зубов, и про еду, заменяя ее фастфудом или чем то сладким. Они все чаще страдают от кариеса, причем симптомы их болезни немного отличаются от привычных. «Компьютерный» кариес характеризуется окраской зубов в темный (иногда черный) цвет и чаще локализуется он в пришеечной области зубов.
В заключении хотелось бы отметить, что один из признаков развитой личности – это умение приспосабливаться к разным условиям жизни, корректировать свои принципы и поведение, конечно если есть в этом необходимость. Но многие люди становятся заложниками собственных привычек, чем осложняют свое существование. Избавление от вредных привычек поможет вам управлять собственной жизнью и стать более свободным, здоровым и счастливым!
Главный штатный врач-стоматолог ВКМБ А.В. Щербан