Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

image 2023-05-22 09-24-31

VK Banner-11

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

iibikmefbpmddnpl


Поиск по сайту

Телефон "горячей линии" Всеволожской КМБ по вопросам медицинской помощи многоканальный:
122 - круглосуточно

«Горячая линия поликлиники г. Кудрово»: 8 (812) 331-63-80 доб. 5011, обращения принимаются в будние дни с 8-00 до 17-00
Эл. адрес поликлиники г. Кудрово: sekkudrovo@vkmb.ru

Профпатология. Интервью с врачом профпатологом ВКМБ Галиной Михайловной Пурахиной

Профпатология – не самая распространенная медицинская специализация. Во всей Ленинградской области в районных больницах сегодня трудится всего 8 специалистов-профпатологов. Это направление медицины изучает заболевания, вызванные условиями труда. В нашей стране ежегодно регистрируют 5-7 тысяч случаев профессиональных заболеваний. По данным Росстата, до 39% граждан работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, по данным специальной оценки условий труда порядка 10 млн. работников трудятся во вредных и опасных условиях. Они в соответствии с Трудовым кодексом должны раз в год проходить обязательные медицинские осмотры на предмет наличия тех или иных медицинских противопоказаний к выполнению поручаемой работы и признаков профессиональных заболеваний. Также медицинский осмотр следует проходить перед трудоустройством.

- Галина Михайловна, а что такое – профессиональное заболевание? Как они выявляются?

- Перечень профессиональных заболеваний утвержден приказом министерства здравоохранения и соцразвития. Заболеваний этих довольно много и все они разделены, условно, на 4 группы – заболевания, вызванные воздействием производственных химических, физических, биологических факторов и связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением. В обязанности врача-профпатолога входит диагностика заболевания, а также, что очень важно, определение причинно-следственных связей, то есть, заключение, что это заболевание вызвано именно выполнением профессиональных обязанностей, а не получено, скажем, в свободное от работы время.

Абсолютно безопасных, безвредных профессий в наше время, наверное, не существует. Раньше профессиональные заболевания часто диагностировали у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, у работников химических предприятий, оборонной промышленности, военных. А сегодня, например, синдром запястного канала можем диагностировать не только у работника конвейера, монотонно выполняющего одну и ту же операцию, но и у программиста, который, что называется, тяжелее карандаша ничего в руках не держал.

А есть заболевания, которые, конечно, являются профессиональными, или как принято говорить – профессионально-обусловленными, но они не внесены в этот перечень. Наиболее яркими примерами являются последствия профессионального стресса, психологического и эмоционального выгорания. Кстати, это часто встречается у врачей.

- И что же делать для того, чтобы не получать профессиональные заболевания?

- Для этого разработан целый перечень мероприятий, среди которых обязательные профосмотры перед приемом на работу, а также ежегодные профосмотры. Каждое рабочее место согласно нашему законодательству должно пройти спецоценку условий труда, должны быть установлены и подтверждены факторы вредности. Человек, устраиваясь на работу, должен быть уведомлен о том, какие опасности подстерегают его на рабочем месте, и врач, проводящий профосмотр, должен оценить его возможности по выполнению трудовых обязанностей. Большую роль играют периодические профосмотры, но проводиться они должны не формально, для галочки, а в том объеме, который необходим для каждой специальности. Если человек регулярно проходит медицинский осмотр, врач может отследить динамику показателей здоровья, и в случае, если они ухудшаются, забить тревогу. В идеале любой врач должен прием пациента начинать с фразы «А кем вы работаете?».

- Если врач-профпатолог определил, что здоровье работающего человека ухудшается, что дальше?

- Если врач установил диагноз из перечня профессиональных заболеваний, специальная комиссия должна подтвердить (или опровергнуть), что оно вызвано условиями труда, а также установить, в какой степени это заболевание ведет к потере трудоспособности. Дело это очень сложное и долгое. Но в любом случае, признается ли заболевание профессиональным или нет, человеку назначается лечение, даются рекомендации, он находится на диспансерном наблюдении у врача по профилю своего заболевания.

- Много ли у нас, во Всеволожске, жителей, которые стоят на учете по профзаболеваниям?

- Порядка двухсот человек. В основном это люди уже пожилые, получившие свои заболевания давно. Среди них, кстати, большинство тех, кто переехал к нам из других регионов – бывшие шахтеры, химики, даже летчики. В настоящее время ежегодно мы регистрирует 7-10 новых случаев профзаболеваний, это, с одной стороны, немного, учитывая, что во Всеволожске достаточно промышленных предприятий. С другой стороны, не все работодатели относятся ответственно к условиям труда своих работников, пытаются сделать процедуру профосмотров формальной, для галочки. Ведь это затратно и требует много времени. Гораздо проще не выявлять заболевание вообще. Да и работники не все понимают важность регулярных медосмотров. Как говорится, пока гром не грянет…

- Эту ситуацию можно как то изменить?

- Мы проводим большую работу в этом направлении. Во-первых, сам Центр здоровья и профилактики при Всеволожской больнице создан именно с этой целью – для проведения профилактической работы, регулярных медицинских осмотров, диспансеризации. Мы занимаемся и просветительской работой, беседуем с работодателями, объясняем им необходимость заботы о здоровье своих сотрудников, ведь, в конечном счете, это не только гуманно, но и выгодно – здоровый работник-хороший работник. Кстати, многие это уже понимают, заключают с нами договоры на дополнительные, углубленные обследования. Кроме того, на современных предприятиях следят за условиями труда и соблюдением законодательства в этом вопросе, внедряют различные корпоративные программы по формированию ЗОЖ, открывают спортивные залы, группы здоровья, поощряют отказ от курения. И это радует.

Полезные ресурсы

Демографическое развитие РФ

Пройдите пожалуйста анкетирование по ссылкам, расположенным ниже.



экспорт медуслуг