Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

image 2023-05-22 09-24-31

VK Banner-11

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

iibikmefbpmddnpl


Поиск по сайту

Телефон "горячей линии" Всеволожской КМБ по вопросам медицинской помощи многоканальный:
122 - круглосуточно

«Горячая линия поликлиники г. Кудрово»: 8 (812) 331-63-80 доб. 5011, обращения принимаются в будние дни с 8-00 до 17-00
Эл. адрес поликлиники г. Кудрово: sekkudrovo@vkmb.ru

БЕРЕГИТЕ   КОЛЕНИ!

Уважаемые читатели, пришла пора поговорить о наших коленных суставах, которые так часто и сильно нас беспокоят! Ко мне на консультативный прием, в подавляющем большинстве, обращаются пациенты именно с этой проблемой. Сегодня речь пойдёт о ситуациях, не связанных с травмой коленного сустава. Основная масса людей, страдающих от болей в колене, не могут чётко указать на факт травмы. В подавляющем большинстве случаев, главным виновником наших страданий является артроз. Частным случаем будет ГОНАРТРОЗ - артроз коленного сустава.

Слово «артроз» сегодня довольно популярно. Его употребляют врачи, пациенты. Оно часто звучит с экранов телевизоров, где рекламируют «чудодейственные» таблетки, мази, приборы для того, чтобы полностью излечить это «грозное заболевание», страшнее которого могут быть только кариес и перхоть. Давайте же разберемся, что это такое? И, так ли страшен чёрт, как его малюют.

Сегодня, я открою вам маленькую тайну: артроз не является самостоятельным заболеванием, которым может внезапно заболеть какой-то невезучий человек. Артроз – это естественный, запрограммированный природой, необратимый процесс старения и изнашивания наших суставов, который неминуемо настигает каждого из нас в той или иной степени. Хотите вы этого или не хотите, но этому процессу подвержены все суставы нашего организма. Но почему же чаще всего беспокоят все-таки колени? Этому есть объяснения с чисто механической точки зрения. Человек – существо прямоходящее, и вес своего тела переносит на нижних конечностях. Основная нагрузка приходится на три крупных сустава: тазобедренный, коленный, голеностопный. Коленный сустав соединяет два длинных сегмента: бедро и голень. Эти два рычага с огромной силой воздействуют на слабо укрепленный шарнир. А коленный сустав, действительно укреплен хуже, чем другие опорные суставы нижней конечности. К примеру, тазобедренный сустав представляет собой шар, помещенный в глубокую костную чашу тазовой кости; голеностопный сустав – это таранная кость, ограниченная с двух сторон двумя лодыжками. Коленный же сустав – это две широкие суставные поверхности, соединенные между собой несколькими связками. Кроме пассивного фиксирующего сустав компонента (капсула сустава, связки, рельеф суставных поверхностей) в стабилизации принимает участие и активный, то есть мышцы, которые обхватывают сустав со всех сторон, и своей тягой уравновешивают действие анатомических рычагов (бедра и голени). Мышцы выполняют два вида деятельности: статическая работа – удержание конечности в определённом положении; и динамическая работа – смещение рычагов относительно друг друга и перемещение нашего тела в пространстве. Динамическая работа тренирует и питает мышцу. Статическое напряжение истощает мышцу, вызывает её ишемию и боли. Вот мы и подошли к сути нашей проблемы. Что же болит при артрозе?

Внутри сустава, в его полости, по сути своей болеть нечему. Ни хрящи, ни связки, ни мениски болевых рецепторов не имеют. Некоторые обыватели, а иногда даже врачи, говорят, что хрящ истерся до кости, и кость болит. Чушь! Болевые нервные окончания есть в надкостнице, но в коленном суставе она отсутствует. Сустав окружён синовиальной оболочкой, в которой есть механорецепторы, реагирующие на давление и растяжение. Именно они подсказывают нашим мышцам, когда нужно прекратить движение, чтобы не травмировать сустав. При синовитах (воспалениях синовиальной оболочки), сопровождающихся избыточной продукцией синовиальной жидкости, человек испытывает ноющие распирающие ощущения в коленном суставе, ограничения подвижности за счет избытка жидкости в нём. Боли же возникают не в самом суставе, а вокруг него, в местах прикрепления мышечных сухожилий и в самих мышцах, окружающих сустав. Чаще всего эти болезненные зоны расположены по внутренней поверхности коленного сустава, ниже суставной щели, в подколенной ямке и вокруг надколенника.

Возникает следующий вопрос: почему же начинают болеть мышцы, сухожилия и места их прикрепления к кости?

Перечислю факторы, предрасполагающие к развитию артроза:
- возраст старше 40 лет (генетически обусловленная дегенерация костной, хрящевой, мышечной и соединительной тканей),

- женский пол (меньшая плотность костей, анатомические особенности скелета и менее развитые мышцы),
- избыточная масса тела (увеличивается механическая нагрузка на все ткани, отягощается статическая работа мышц, разволокняются и надрываются связки удерживающие сустав, раздавливаются суставные хрящи и мениски),
- гиподинамия (атрофируются и склерозируются мышцы, снижается объем движения в суставах),
- вирусные, бактериальные инфекции, онкологические процессы (возникает реактивное воспаление синовиальных оболочек, мышечных фасций, надкостницы),
- курение и алкоголь (в результате хронического спазма сосудов и микротромбозов нарушается питание суставов).

Проследим наиболее типичный вариант артроза коленного сустава.

Как правило, на прием приходит женщина старше сорока лет, с избыточной массой тела, с Х-образной деформацией коленных суставов, жалующаяся на боли в коленях при ходьбе, при вставании со стула или кровати, при спуске с лестницы. При осмотре у неё определяются припухлость и болезненность вокруг надколенника, по внутренней и задней поверхностям коленного сустава. При попытке разогнуть ногу в коленном суставе, появляется тянущая боль под коленкой. На рентгенограммах, как правило, подтверждается наличие артроза коленного сустава. Такие пациенты приходят к врачу, уже перепробовав массу лекарств, мазей, прогреваний, укутываний, втираний, чудодейственных приборов, рекламируемых по телевизору. Ничего не помогает! Но, всё равно, просят у доктора «волшебную» таблетку или «чудодейственный» укол. И если врач «идет на поводу» у пациента, то начинается второй круг лечений и мучений. Врач может назначить обезболивающие препараты. Но действие их временное - это симптоматическое лечение (временно устраняется главный симптом - боль). Может назначить широко разрекламированные хондропротекторы (препараты, якобы, защищающие и восстанавливающие хрящ) - это ЛУКАВСТВО.
Можно закачать в сустав "протез синовиальной жидкости" - силиконоподобную субстанцию, создающая гидравлическую подушку. Возможно это сработает в комплексе с другими мероприятиями, но изолированно, - вряд ли.
Ещё существует множество рецептов и "магических" действий, аналогичных танцам шамана с бубном вокруг костра. Но есть и «тяжёлая артиллерия» - гормональные стероидные противовоспалительные препараты (гидрокортизон, кеналог-40, дипроспан и другие), которые вводятся инъекционно, в наиболее болезненные точки, или прямо в сустав. И…, о чудо! Через несколько дней боль ушла. Проходят неделя, другая, третья – боли нет! Спасение! Болезнь отступила!

Ха!.... фигушки!!! Боль отступила, а процесс остановить невозможно! Отравили «сторожевого пса организма», который своим гавканьем предупреждал об опасности и призывал к активным действиям. Через полгода, пациентка снова приходит к врачу и заявляет: «Опять болит, да ещё сильнее, чем было!» И тут врач предлагает самое радикальное - заменить биологический сустав на искусственный. Но мышцы при этом остаются те же самые. А боли при артрозе возникают как раз в местах прикрепления к костям мышечных сухожилий, и обусловлены мышечной слабостью. Эндопротезирование показано лишь при третьей стадии артроза, когда мышцы уже не могут приспособиться к изменению анатомических соотношений в суставе. А до этого, «помочь утопающему может только сам утопающий»!
Что может сделать сам пациент?
Снизить нагрузку на сустав: избавиться от лишнего веса, использовать в качестве дополнительной опоры трость или костыли.
Стабилизировать сустав: носить специальный ортез (наколенник) или укреплять мышцы, окружающие сустав, т.е. заниматься физкультурой. Для коленного сустава это -  велотренажер и плавание.
Избегать переохлаждения, вирусных и бактериальных инфекций.
Отказаться от алкоголя и курения.

Вот тут-то и возникают трудности в общении между врачом и пациентом. Как только женщине предлагается взять в руки трость, глаза её округляются, наполняются слезами, а губы произносят: « Да, что же я - старуха, что ли?» Рекомендация избавиться от лишнего веса чаще всего встречается фразой: «Да я ничего не ем!!!» Призыв сесть на велотренажер, записаться в бассейн, взять в руки палки для «скандинавской ходьбы», иногда может вызвать ответную реакцию: «Это что же? Я буду карячиться, а вы на что?»!

Но, к счастью, большинство пациентов с пониманием относятся к таким рекомендациям. И если они им следуют, то результат ощущается уже через полгода.
ВЫВОД: главным лекарем является сам пациент, страдающий артрозом. Соблюдение врачебных рекомендаций и разумный образ жизни поможет жить с артрозом с наименьшими страданиями.

Заведующий травматологическим отделением, врач травматолог-ортопед,

Гулев Ю.Н.