Противодействие коррупции в медицине: роль каждого

Противодействие коррупции в медицинских организациях включает в себя комплекс мер, направленных на профилактику и борьбу с коррупционными проявлениями в сфере здравоохранения. Эти меры включают в себя как законодательные акты, так и организационные мероприятия, направленные на повышение прозрачности и эффективности работы медицинских учреждений, а также на защиту прав пациентов.

! На телефон горячей линии противодействия коррупции просим направлять текстовые сообщения.

Телефон:

+7 (921) 989-87-02

Важно

Коррупция в здравоохранении – это злоупотребление служебным положением ради личной выгоды. Она проявляется в виде взяток за ускорение очереди, «благодарностей» врачам, завышенных цен на платные услуги, необоснованных назначений или закупок дорогостоящих препаратов по завышенным ценам.
Многие считают, что противодействие коррупции – задача только правоохранительных органов и руководства медучреждений. Однако искоренить это явление возможно лишь совместными усилиями: — Руководители клиник и чиновники должны обеспечивать прозрачность закупок, контролировать качество услуг и пресекать нарушения; — Врачи и медперсонал обязаны соблюдать профессиональную этику, не допускать вымогательства и работать честно; — Пациенты тоже могут влиять на ситуацию: отказываться от неофициальных выплат, сообщать о фактах вымогательства и требовать соблюдения своих прав. Только вместе мы сможем создать систему здравоохранения, в которой помощь будет доступной, качественной и честной.

О запрете на дарение и получение подарков


Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.


Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.
Кроме того, получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции управления, является нарушением установленного запрета.
(Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 13.12.2024)

 

 

В кабинетах прием оплаты не осуществляется!


Уважаемые пациенты, напоминаем вам, что в кабинетах прием оплаты не осуществляется. При предложении врача или медицинской сестры осуществить оплату услуг переводом на банковскую карту или наличными, убедительно просим сообщать по телефону горячей линии противодействия коррупции.
Платные медицинские услуги в ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» оказываются исключительно на основании договора и чека об оплате (основание: Постановление Правительства РФ от 11.05.2023 № 736).
Перечисление денежных средств на банковские карты и оплата наличными медицинскому персоналу наносит ущерб бюджетному учреждению, является нарушением законодательства РФ и влечёт административную ответственность по ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и/или уголовную ответственность по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (предусматривает лишение свободы от 2 лет).