Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Телефоны колл-центра

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149; 8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

 лупа Версия для слабовидящих 
 

Каждый может спасти чью-то жизнь!

18 октября 2018 года в актовом зале Всеволожской КМБ состоялось мероприятие в рамках Всемирной акции информированности об остановке сердца – Worldrestartheartday. Эта акция проводится с 2013 года и инициирована Европейским советом по реанимации и Национальным советом по реанимации в России. Ее цель – научить как можно больше людей простейшим навыкам сердечно-легочной реанимации при остановке сердца.

Возможно, многие сталкивались с ситуацией, когда рядом с вами на улице, на работе или дома кому- то становилось плохо, человек терял сознание. Первая реакция – вызвать скорую. Однако, до ее приезда можно (и нужно!) оказать первую помощь, которая поможет пострадавшему дождаться прибытия специалистов-медиков.

Именно об этом рассказывали собравшимся в зале студентам Всеволожского филиала Ленинградского областного медицинского колледжа и всем желающим, проявившим интерес к этой теме, врачи реаниматологи-анестезиологи Всеволожской больницы Иван Александрович Лисица и Никита Дмитриевич Запасников. Основные приемы реанимации были показаны в видеофильме, а также отработаны на специальном манекене.

herc

Участники акции отметили очевидную полезность таких мероприятий. Исходя из статистических данных, в год в Европе 350 000 человек умирает вследствие остановки кровообращения, то есть происходит около 1000 смертей в день.  При этом у большинства из умерших отсутствуют грубые изменения внутренних органов, несовместимые с жизнью. В случае своевременных реанимационных мероприятий пациент может прожить еще длительный срок. Поэтому очень важно, чтобы каждый, вне зависимости от наличия медицинского образования, умел оказать квалифицированную первую помощь.