Важно: привычный всем с детства номер «03» вам не удастся набрать с мобильного телефона. Помните, чтобы дозвониться в скорую с мобильного, набирайте 103 или 112.
Номер 112 сработает, даже если на счету нет денег и даже если в телефоне нет сим-карты.
Со стационарного телефона во Всеволожске скорую можно вызвать, набрав 03, либо 20-422 или 20-425, 43-146


Правилами оказания скорой медицинской помощи строго оговорены случаи, в которых скорая обязана приехать немедленно (с учетом ситуации на дорогах, конечно). Это все случаи острых заболеваний и состояний, возникших на улице, в общественных местах, в учреждениях.
· При массовых катастрофах и стихийных бедствиях.
· При несчастных случаях.
· При состояниях, угрожающих жизни пациента
· При внезапных острых заболеваниях
· Перевозка рожениц в роддома, а также транспортировка тяжелых пациентов в стационар по направлению лечащего врача (фельдшера).
В компетенцию скорой медицинской помощи не входят следующие виды деятельности:
· Перевозка умерших в морг
· Систематическое лечение пациентов, плановые диагностические и лечебные процедуры
· Лечение пациентов с простудными заболеваниями, сопровождающихся повышенной температурой без осложнений
Врачи скорой медицинской помощи не выдают больничных листов, справок, рецептов, судебно-медицинских и экспертных заключений, не проводят экспертизу алкогольного и наркотического опьянения. Не лечит скорая зубную боль и бессонницу, а также не выводит из запоев и не вытаскивает клещей.
Прием вызовов осуществляют квалифицированные фельдшеры, которые с ваших слов в состоянии оценить, угрожает жизни состояние пострадавшего, либо можно отнести вызов к неотложной (а не к скорой) форме оказания помощи. Это означает, что на вызов приедет ближайшая свободная бригада при отсутствии вызовов категории "экстренные". (Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н (ред. от 05.05.2016) "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"). На дорожно-транспортные происшествия, травмы, полученные при падении с высоты, удушения, утопления и тому подобные несчастья скорая выедет немедленно, даже если у бригады стоят в очереди другие вызовы. На температуру 37,2 у взрослого мужчины – не поедет, как ни просите. При отсутствии симптомов, угрожающих жизни, фельдшер, согласно должностной инструкции, может по телефону дать рекомендации, как действовать в том или ином случае.
В сутки на Станцию скорой помощи поступает порядка 200 обращений, вам могут не ответить «сию секунду» - сохраняйте спокойствие и терпение, дождитесь ответа.
Важно: при разговоре с фельдшером, осуществляющим прием вызова, будьте готовы четко, кратко, конкретно ответить на его вопросы. Если знаете – имя, фамилию больного, его возраст. Кратко опишите, что именно произошло, каковы симптомы, место, куда должна прибыть бригада – с указанием точного адреса или ближайших ориентиров (если это уличное или дорожно-транспортное происшествие). Не забудьте сообщить код домофона, возможные препятствия для подъезда машины – ремонт дороги, закрытый двор, т.п.
Не стоит ругаться с фельдшером, давить, запугивать или угрожать – чем быстрее на том конце провода примут ваш вызов, тем быстрее приедет к вам врач.
Не загружайте диспетчера лишними разговорами, помните, что одновременно с вами в скорую звонят другие люди, которым нужна помощь.
И еще одно важное дополнение: если у вас есть возможность добраться до больницы быстрее, чем это сделает машина скорой помощи, и состояние пациента позволяет сделать это своими силами – везите! Медики быстрее окажут человеку помощь и с большой вероятностью спасут его жизнь и здоровье.
Бригада скорой помощи выезжает в течение 4 минут после приема звонка. Время доезда, если повод к вызову определен как экстренный (состояние пациента с угрозой жизни) - 20 минут.
Если ваше состояние определено, как неотложное, тогда ваш вызов будет обслужен после обслуживания вызовов в экстренной форме.
Всеволожская скорая помощь укомплектована 18 автомобилями.
Ежедневно круглосуточно на территории обслуживания Всеволожской КМБ дежурят:
- Центральна станция ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ», 9 бригад;
- Филиал в поселке Колтуши - 6 бригад;
- Филиал в поликлинике пгт. им. Свердлова (Краснозвездинская поликлиника) – 1 бригада;
- Филиал в амбулатории пгт. Дубровка,– 1 бригада;
- Филиал в поселке им.Морозова– 1 бригада.
Необходимо организовать встречу «скорой»
Открыть дверь подъезда (если не работает домофон)
Убрать домашних животных (собак, кошек)
Подготовить документы больного (паспорт, СНИЛС, полис ОМС)
Боль за грудиной
• «давящие, сжимающие, жгучие» болевые ощущения за грудиной, отдающие в левую руку, плечо, левую лопатку, шею, нижнюю челюсть и эпигастральную область;
• бледность;
• ощущение нехватки воздуха, одышка;
• холодный пот (испарина);
• чувство тревоги, страха;
Боль при стенокардии чаще возникает во время физического усилия или стресса, держится от 1 до 15-20 минут, исчезает или ослабевает в состоянии покоя. Если у вас появилась перечисленные симптомы, следует незамедлительно вызвать скорую помощь – только врач сможет сказать, насколько это серьёзно.
Симптомы инсульта
- Попросите пострадавшего улыбнуться.
- Попросите его связно выговорить простое предложение.
- Попросите его поднять обе руки.
- При инсульте: улыбка кривая — одна из сторон лица плохо слушается человека, говорит невнятно, при поднятии рук одна ниже другой.
Не пытайтесь решить проблему своими силами - постарайтесь как можно быстрее доставить пострадавшего к врачу. Если нет возможности сделать это самостоятельно, необходимо вызвать «скорую».
Врачи-неврологи предупреждают, что в большинстве случаев спасти пострадавшего от инсульта, а также устранить его последствия можно, если доставить пострадавшего в течение 3 часов в медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи.
Когда нужно срочно вызывать врача к ребенку?
Существует ряд симптомов у детей, при возникновении которых родители должны незамедлительно обращаться к врачу:
· Необычная сонливость или заторможенность.
· Необычно частое дыхание — одышка.
· Затруднённое дыхание (тяжёлый вдох или выдох).
· Свистящее или жужжащее дыхание.
· Температура выше 38,5 не снижается через 40 минут- 1 час после приёма жаропонижающих препаратов (при условии, что ребенок не укутан).
· На фоне повышенной температуры тела появляются судороги
· Обмороки.
· Многократная рвота и понос.
· Аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком мягких тканей и затрудненным дыханием.
ВНИМАНИЕ! С неотложными состояниями вы также можете обратиться в часы работы поликлиники, амбулатории, центры врачебной практики, ФАП. Если у вас есть возможность, вы всегда можете самостоятельно обратится в приемное отделение ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ», которое работает круглосуточно.