Компьютерная томография. Ранняя диагностика рака легкого улучшает прогноз болезни

На ранних стадиях рак легких обнаружить возможно, но существует сложность - на начальном этапе заболевание не имеет выраженных симптомов.

Эта неделя объявлена Минздравом РФ Неделей профилактики рака легких. Мы поговорили с экспертами Всеволожской больницы и узнали о «золотом стандарте» диагностики болезни и о том, как её можно предотвратить.

Врач-онколог Всеволожской больницы Кристина Георгиевна Карнаухова рассказала, что любой хронический воспалительный процесс может стать толчком для образования опухоли. Даже в здоровом организме постоянно возникают мутации, но иммунитет с ними справляется, однако длительное воспаление может спровоцировать неправильную работу клеток и их злокачественное перерождение. Поэтому важно компенсировать любое хроническое заболевание - бронхит, ХОБЛ, бронхиальную астму, профессиональные заболевания, такие как силикоз или саркоидоз легких, и держаться в ремиссии как можно дольше.

Очень важно следить за здоровьем людям из групп риска: страдающим хроническими заболеваниями легких, в том числе, связанными с длительным курением; имеющим наследственную предрасположенность, если кто-то из близких родственников страдал или страдает от рака легких. Причем есть одна не очевидная, но существенная особенность:

- Для исключения заболевания на ранних стадиях пациентам из групп риска рекомендовано проходить низкодозное КТ хотя бы раз в несколько лет по направлению врача. В рамках скрининговых программ (диспансеризация и другие) КТ по ОМС не выполняется, при этом существует возможность выполнить исследование без направления врача на платной основе,- говорит Кристина Георгиевна.

Разные методы лучевой диагностики имеют разное предназначение.

При помощи флюорографии выявляются хронические и острые заболевания легких, в том числе инфекционные, она используется для массового скрининга населения. На флюорограмме можно увидеть плотные очаги новообразования, но, для уточнения диагноза, потребуется дополнительные методы, такие как КТ и биопсия.

- Недавно к нам обратился пациент, у которого изменения в легких на флюорограмме были описаны как пневмония. На контрольных исследованиях были сделаны боковые снимки, и мы увидели, что рентгеновская картина на фоне лечения не поменялась. Заподозрив онкологический процесс, пациенту выполнили КТ, и к сожалению, подозрения подтвердились. Компьютерная томография – это «золотой стандарт» диагностики выявленного рака легких. Метод позволяет осмотреть органы грудной клетки на послойных изображениях и в высоком разрешении, - говорит Оксана Ивановна Рычкова, врач-рентгенолог Всеволожской больницы.

Отделение лучевой диагностики Всеволожской больницы оснащено современным цифровым оборудованием. Пациенты без вреда для здоровья могут проходить исследования флюорографии и компьютерной томографии по показаниям лечащего врача даже несколько раз в год. Широкие функциональные возможности, такие как: архивирование снимков для динамического наблюдения за новообразованием; высокая визуализация и детализация; съемка в разных плоскостях за один сеанс, делают диагностику более точной.

Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из направлений приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

Мы желаем всем здоровья, будьте внимательны к себе!