Защитите своего ребенка: разговор с неврологом Всеволожской больницы о наркотиках и их воздействии

В рамках Недели профилактики употребления наркотических средств, объявленной Минздравом РФ, мы попросили невролога детской поликлиники Всеволожской больницы Анну Владимировну Педь рассказать о влиянии наркотических средств на здоровье детей.

- Как детский невролог, ежедневно сталкивающийся с последствиями влияния различных факторов на развитие детского мозга, хочу заострить внимание родителей на катастрофическом вреде наркотических веществ, - предупреждает Анна Владимировна. - Развивающийся мозг ребенка и подростка особенно уязвим, и даже однократное употребление наркотика может иметь необратимые последствия.

Наркотики – это вещества, способные вызвать зависимость, а также изменяющие психическое и физическое состояние человека. Они оказывают токсическое воздействие на нервные клетки, нарушая их структуру и функции. Это приводит к снижению когнитивных способностей, ухудшению памяти, внимания и концентрации. У детей и подростков, употребляющих наркотики, часто наблюдаются задержки в развитии, проблемы с обучением и социальной адаптацией. Помимо этого, психотропные вещества провоцируют развитие психических расстройств (депрессия, тревожность, психозы и шизофрения), могут усугубить существующие психические проблемы, делая их более устойчивыми к лечению.

Анна Владимировна считает, что начинать борьбу с зависимостями у своих детей нужно с себя. В семьях, где родители курят, употребляют алкоголь или наркотики, дети попробуют в подростковом возрасте то же самое. Еще одна серьезная проблема - это приемные дети, которые были рождены в неблагополучных семьях. Часто у них первые 5 лет жизни наблюдается задержка речевого развития и эмоциональная лабильность. И необходима работа с психологом и неврологом.

Важно обращать внимание на изменение в поведении ребенка. Если ребенок стал закрываться, снизилась успеваемость или изменилось поведение - появились агрессия, чрезмерная чувствительность, плаксивость, нарушение сна - это повод обратиться к специалисту.

- Если вы заметили у ребёнка подобные изменения в поведении, - советует Анна Владимировна, - обратитесь к педиатру. При необходимости он направит ребенка к неврологу. Тот определит, требуется ли помощь психиатра. Иногда достаточно наблюдения у невролога и занятий с психологом. Медикаментозная противотревожная терапия может помочь справиться с проблемой, но работа со специалистом по психологической коррекции обязательна.

Анна Владимировна рассказала об одной успешной истории из своей практики. У четырнадцатилетней девочки из благополучной семьи внезапно возникли психологические проблемы: снизилась успеваемость, появились неврозы, были зафиксированы несколько суицидальных попыток, а также употребление алкоголя и, возможно, наркотиков. Родители вовремя обратились за помощью к специалистам. Благодаря трехлетней комплексной работе пациентки, ее родителей, невролога, психолога и психиатра удалось достичь отличных результатов. Сейчас девушке семнадцать лет, она успешно учится в 10-м классе, у нее нет прежних трудностей с учебой, а ее психологическое состояние стабилизировалось.

Самая эффективная мера борьбы с наркоманией – это профилактика. Разговаривайте со своими детьми, будьте внимательны к их проблемам и переживаниям, создавайте атмосферу доверия и поддержки. Обучайте их навыкам критического мышления, чтобы они могли противостоять давлению сверстников и пропаганде наркотиков. Помните, здоровье детей – это самое ценное!

Благодарим Анну Владимировну за ценную информацию и желаем всем здоровья!