Мифы о сахарном диабете: разоблачаем предубеждения

Сахарный диабет — это заболевание, которое требует серьезного отношения и четкого соблюдения всех рекомендаций. В рамках Недели борьбы с диабетом, объявленной Минздравом, в честь Всемирного дня борьбы с диабетом, мы попросили врача-эндокринолога Всеволожской больницы Анну Николаевну Заплатину рассказать об основных заблуждениях, связанных с диабетом.

- Неверные представления о сахарном диабете зачастую мешают больным держать под контролем заболевание. Например, очень часто люди, которые узнают о своем диагнозе, опускают руки, потому что в их понимании диабет — это приговор. На самом деле, при правильном управлении болезнью и соблюдении рекомендаций врачей, люди с диабетом могут вести полноценную и активную жизнь. Сегодня я попытаюсь развенчать самые распространенные мифы, - сказала Анна Николаевна.

Миф первый: Если ешь много сладкого, то заболеешь сахарным диабетом

Не сахар, а лишний вес, который часто развивается у сладкоежек, - один из основных факторов риска возникновения сахарного диабета. Вес также легко набрать, употребляя в еду слишком жирную пищу, ведь в жире содержится в два раза больше калорий, чем в сахаре.

Миф второй: Фруктоза - безопасный заменитель сахара

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жирового гепатоза и усугублению инсулинорезистентности.

Миф третий: Некоторые продукты, например черника или топинамбур, снижают уровень сахара в крови

Овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие продукты, содержащие углеводы. Но ни один продукт не способен снизить уровень сахара в крови.

Также существуют устойчивые мифы о развитии и течении самого заболевания, например:

Миф четвертый: Диабет I типа развивается только у детей

Этот тип диабета считают «юношеским диабетом», так как чаще всего он выявляется в детстве, но немало случаев, когда он развивается и у взрослых людей, к примеру, 10% всех случаев диабета у взрослых в России приходится на диабет I типа.

Миф пятый: Сахарный диабет II типа развивается только у людей с ожирением

Избыточная масса тела и ожирение — это факторы риска возникновения сахарного диабета II типа. Однако большое значение имеют возраст и наследственность человека. Чаще всего заболевание развивается после 40 лет, при этом более высокий риск у людей, в семье которых были случаи этого заболевания.

Миф шестой: Я бы знал, если бы у меня был диабет

На самом деле, могут потребоваться месяцы, иногда даже годы, чтобы почувствовать симптомы сахарного диабета. Ведь учащенное мочеиспускание и сухость во рту можно списать на возрастные изменения или проявления сопутствующих заболеваний. Около 20% людей с диабетом не знают о своем диагнозе. Пациентам, у которых есть сопутствующие факторы риска - возраст 45 лет или старше, или наследственный анамнез - рекомендуется периодически проверять уровень глюкозы в крови.

Теперь перейдем к мифам, которые касаются поведения людей с сахарным диабетом, ведь из-за них некоторые пациенты отказываются от посильных физических нагрузок, а иногда излишне волнуются из-за необходимости измерять сахар в крови.

Миф седьмой: Инъекции инсулина - это очень больно

В настоящее время существуют специальные шприц-ручки от разных производителей, которые, при их правильном применении, делают инъекции практически безболезненными. Бояться инъекций точно не стоит.❗Миф восьмой: Измерять уровень глюкозы нужно как можно чаще

В соответствии с клиническими рекомендациями, измерение глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом II типа должно проводиться не реже 1 раза в сутки, а у пациентов с сахарным диабетом I типа – не менее 4 раз в сутки. Смысла в ежечасных измерениях нет.

Миф девятый: При диабете опасно заниматься спортом

Напротив, регулярные физические упражнения являются важной частью лечения диабета. Адекватная физическая нагрузка способствует повышению чувствительности организма к инсулину, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови.

Помните: предупрежден - значит вооружен! Будьте здоровы.