Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница



Телефоны колл-центра:

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149

                         8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

Телефоны "горячей линии" Всеволожской п-ки по вопросам оказания мед. помощи:

8 (81370) 21-003 - можно обращаться с 9 до 17 часов

8 (81370) 23-145 - в будни с 18-00 до 8-00, в выходные - круглосуточно.

По вопросам амбулаторно-поликлинической службы звонить - 8 (813 70) 43-149

 

Набор социальных услуг: лекарства или денежный эквивалент?

us001

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гражданам из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, а также некоторым другим категориям граждан, ПФР осуществляются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Граждане из числа получателей ЕДВ также имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. На сегодняшний день получателями ЕДВ и набора социальных услуг через органы Пенсионного фонда Российской Федерации являются свыше 16,5 миллионов граждан.

Что такое набор социальных услуг?

Набор социальных услуг (НСУ) включает в себя :

Натуральная форма

Денежный эквивалент

лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов

828 рублей 14 копеек

путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний

128 рублей 11 копеек

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

118 рублей 94 копейки

Гражданин самостоятельно принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган Пенсионного фонда России соответствующее заявление.

Существенная часть социальных услуг – это предоставление бесплатных лекарств. Федеральным законодательством определен ряд болезней, медикаменты для лечения которых выделяются федеральным льготникам бесплатно. Все знают, что лекарственные средства для лечения серьезных заболеваний стоят очень дорого, поэтому в список бесплатных лекарств внесено большое количество препаратов, которые буквально позволяют человеку продолжать нормальное существование на протяжении длительного времени. Соответственно, пациентам, отдавшим предпочтение денежному эквиваленту НСУ, врач не имеет право выписывать бесплатные лекарства. Как показывает практика, до 80% федеральных льготников отказываются от получения социальных услуг в пользу денежного эквивалента. При этом они не учитывают, что изменить свое решение немедленно нельзя. То есть, в случае возникновения заболевания, для лечения которого вам могут понадобиться дорогостоящие лекарства, предоставляемые федеральным льготникам бесплатно, вы не сможете одномоментно отказавшись от получения денежной компенсации, завтра начать получать эти препараты. Процедура такова: нужно будет до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР, и только с 1 января следующего года оно начнет действовать.

Список бесплатных лекарств для льготников подлежит ежегодной корректировке. Государство независимо от того, насколько сформирован бюджет, старается расширять количество препаратов. Но массовый отказ граждан от получения НСУ в натуральной форме, ведет к сокращению бюджетных средств на приобретение льготных лекарств.

Принимая решение о выборе способа получения НСУ, ознакомьтесь со своими правами, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, узнайте, какие необходимые препараты вы сможете получать бесплатно.

Задать вопросы по льготному лекарственному обеспечению вы можете по телефону 8(81370)28006

Телефон отделения пенсионного фонда во Всеволожске 8(813)7021054