Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Телефоны колл-центра

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149; 8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

 лупа Версия для слабовидящих 


В больницу на «ватрушке»!

 

Бесснежный Новый Год многим испортил праздничное впечатление.  Но только не травматологам: дежурные врачи были довольны тем, что в новогодние праздники было мало пострадавших от зимних развлечений. Не поступали в больницу лыжники со вывихнутыми ногами, сноубордисты с переломанными шеями, «ватрушечники» с разбитыми головами и смятыми позвонками.

Но в середине января зима вступила в свои права. Выпал большой снег, ударили морозы, и любители зимних развлечений вышли на крутые горки, образно говоря - «ступили на скользкий путь». И понеслось!!!

vat1vat2

Лыжи, сноуборды, санки, снегоходы, «ВАТРУШКИ»! Сколько всевозможных приспособлений для того, чтобы получить острые ощущения и травмы. Дорвавшиеся до зимних развлечений люди, иногда напоминают мне собак, сорвавшихся с цепи: глаза горят, уши торчком, хвост трубой и …поток некоординированных движений.

            Но, начнём по-порядку. Лыжи! Как здорово пробежаться километров пять по лыжне и скользить, сильно отталкиваясь палками. Какая тренировка для всего тела. Но нет! Надевают горные лыжи, садятся на подъемник и вверх к ощущениям! А потом на лыжах вниз, к приключениям. Потому что первый раз в году, да без тренировок, да с самой высокой горы, да на предельной скорости, и …в самую ближайшую больницу!!!

vat3vat4

            Сноуборд! Как ещё показать, что ты современный экстремал, что ты круче всех? Нужно пристегнуть обе ноги к одной доске и  сигануть на ней с горы, выполняя при этом замысловатые движения всем телом. И… прыжок, и … вращение, и… головой в сугроб (или в дерево). Но, голова и шея не приспособлены, чтобы на них приземлялись.

            Снегоходы! Ну, кто сказал, что это игрушка? Это – транспортное средство для передвижения на большие расстояния по заснеженным труднопроходимым местам. А если на снегоходе гонять по дорогам, дачным поселкам, по неокрепшему льду, то беда приходит сама, и модная экипировка в таких случаях не помогает. Хронология событий весьма предсказуема: разгон…, препятствие…, полёт…, больница…, операция…, реанимация…

К санкам больших претензий нет, проверены временем и многими поколениями наших предков. Санками можно управлять, их можно затормозить, с них можно свалиться на бок (в крайнем случае). А вот «ВАТРУШКА»!!! - это бедствие! И кто же её заразу придумал? Вроде мягкая и катишься на ней, как на диване, но с дивана можно спрыгнуть, а покинуть на высокой скорости «ватрушку» не получится, разве, что вылетишь при столкновении с деревом. «Ватрушка» не управляема, и ей абсолютно безразлично, что там впереди: сосна или береза. А еще  «ватрушка» круглая, поэтому и крутится. Чем ты ударишься об сосну ногой, или головой? Днище у ватрушки тонкое и расположенная в ней, извините, попа соберёт по пути следования все кочки и неровности, передавая все эти толчки на неокрепшие детские позвонки. А в магазинах этих «ватрушек» огромные стопки – купите себе проблему!

В декабре 2017 г. в травматологическое отделение поступил десятилетний мальчик, который, катаясь на ватрушке, получил серьёзную черепно-мозговую травму. В январе 2018 года во Всеволожскую больницу поступило уже 3 человека в результате катания на «ватрушках»: двое детей и один взрослый с повреждениями позвоночника, ребер, костей таза и конечностей. 

К сожалению, этот список будет ещё многократно пополняться за счёт тех радостных детей и родителей, которые, весело улыбаясь, поднимаются в снежные горки, таща за собой яркие, красивые «ватрушки».

Хочется задать вопрос: «Люди, неужели столь сомнительные развлечения стоят здоровья и жизни вашего и ваших детей?!» Берегите себя и будьте здоровы!

Заведующий травматологоортопедическим отделением  №1

Всеволожской КМБ                        Гулев Ю.Н.

31.01.2018