Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

image 2023-05-22 09-24-31

VK Banner-11

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

iibikmefbpmddnpl


Поиск по сайту

Телефон "горячей линии" Всеволожской КМБ по вопросам медицинской помощи многоканальный:
122 - круглосуточно

«Горячая линия поликлиники г. Кудрово»: 8 (812) 331-63-80 доб. 5011, обращения принимаются в будние дни с 8-00 до 17-00
Эл. адрес поликлиники г. Кудрово: sekkudrovo@vkmb.ru

Дополнительно: Эндемичные территории (территории обитания иксодовых клещей зараженных вирусом клещевого энцефалита) – полезно, если вы отправляетесь в поездку.

 

Иксодовые клещи.

Обитают в лесных и лесо-степных районах, охватывающих большую часть Западной Европы и простирающихся далее на восток до Тихого океана. Иксодовые клещи могут быть заражены вирусом клещевого энцефалита, что, в свою очередь, может привести к заражению этим вирусом человека и формированию у него заболевания под названием клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ).

Клещи паразитируют на сельскохозяйственных (коровах, овцах, козах, лошадях, верблюдах), домашних и диких (грызунах, зайцах, ежах и др.) животных. Они служат временным резервуаром вируса.

 

Как возможно получить вирус клещевого энцефалита от клеща:

·        В основном - через присасывание зараженных иксодовых клещей. Присасывание может произойти как при непосредственном нахождении человека в зоне обитания клещей, так и при заносе клещей животными на шерсти, или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.

·        При втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.

·        Употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров.

 

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Заражение КВЭ происходит с апреля по октябрь-ноябрь (период активности клещей), с весенне-летним пиком. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости - весенний (май-июнь) и осенний (август-сентябрь). 

Местами наибольшей концентрации взрослых клещей являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также влажные биотопы – прибрежная зона водоемов.

           

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Острые формы КВЭ могут быть следующие: лихорадочная (около 35-45%), менингеальная (около 35-45%) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1-10%).

Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции (почти у 40% переболевших развивается остаточный постэнцефалитный синдром). У 1-3% переболевших заболевание переходит в хроническую форму.

Более тяжелое течение наблюдается среди пожилых людей.

Смертность от КВЭ составляет от 0,7 до 30% от заболевших.

 

Профилактика

Для профилактики заболеваемости КВЭ существуют средства НЕспецифической и специфической профилактики.

Но необходимо помнить, что иксодовые клещи являются переносчиками не только вируса клещевого энцефалита, но и целого ряда других инфекционных агентов, которые могут вызвать заболевание у человека. Так клещи могут являться переносчиками возбудителя клещевого боррелиоза – спирохеты Боррелия бургдорфери. Ареал распространения этой инфекции значительно шире распространенности КВЭ. Средств для специфической профилактики клещевого боррелиоза нет.

 

Т.о., учитывая возможную опасность возникновения того или другого заболевания, в период активности клещей прежде всего необходимо соблюдать самые простые меры предосторожности – правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты (репелленты, акарициды и др.) – неспецифическая профилактика:

·        При нахождении на природе, в том числе при посещении садовых участков, кладбищ, парков соответственно одеваться – одежда не должна допускать попадание клещей под нее и, по возможности, не должна затруднять быстрый осмотр для их обнаружения. Одежда должна быть светлой, однотонной:

- Брюки заправляйте в сапоги или носки, носки должны иметь плотную резинку.

- Рубашку заправляйте в брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава. Манжеты рубашки и воротник должны плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном.

- Голова должна быть закрыта.

·        Своевременно (каждые 10-15 минут) проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей, а тщательные осмотры со снятием одежды - каждые 2 часа в безопасном месте.

·        По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы.

·        После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть и тщательно осмотреть ее и свое тело.

·        Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

·        Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду, такие как: "Претикс", "Москитол-спрей", "Гардекс Антиклещ", "Торнадо-антиклещ", "Пикник супер-антиклещ", "Медифокс", "Дэфи-тайга", "ООФ экстрим", "Рефтамид максимум" и другие.

Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования. В соответствии с международными рекомендациями предпочтение должно отдаваться репеллентам, содержащим диэтилтолуамид (ДЭТА) в концентрации 30-50%. Нет необходимости в использовании репеллентов с содержанием ДЭТА более 50%. Препараты, содержащие 20% ДЭТА эффективны в течение 3 часов, 30% и более - до 6 часов. Репелленты, содержащие ДЭТА, могут использоваться беременными и кормящими женщинами, а также у детей старше 2 месяцев. Перед применением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

·        Акарициды - вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей. Такие препараты наносят только на одежду. В настоящее время используют средства, содержащие альфаметрин и перметрин.

·        Собранные клещи уничтожаются заливкой керосином или сжиганием.  

 

Специфическая профилактика – вакцинация. Все лица, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по КВЭ, должны быть обязательно привиты.

(с законом об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, правах и обязанностях граждан, можно ознакомиться в отдельной статье).

Прививки нужно делать заранее – до начала сезона активности клещей.

В настоящее время на территории России зарегистрированы и применяются 6 вакцин (в зависимости от возраста).

 

Существующие вакцины

Название

Производитель

Возраст

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая

ФГУП “ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН” (Россия)

Инактивированная, для лиц старше 3 лет

ЭнцеВир

ФГУП "НПО "Микроген" МЗ РФ (Россия)

Инактивированная, для лиц старше 3 лет

ФСМЕ-ИММУН

Baxter AG (Австрия)

Инактивированная, для лиц старше 16 лет

ФСМЕ-ИММУН Джуниор

Baxter AG (Австрия)

Инактивированная, для детей от 1 года до 16 лет

ЭНЦЕПУР взрослый

Novartis Vaccines and Diagnostics GmbH & Co. KG (Германия)

Инактивированная, для лиц старше 12 лет

ЭНЦЕПУР детский

Novartis Vaccines and Diagnostics GmbH & Co. KG (Германия)

Инактивированная, для детей от 1 года до 11 лет

 

Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2-х прививок до начала сезона активности клещей (осень, весна). Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до выезда/выхода в очаг. Предусмотрены также ускоренные схемы вакцинации. После первичного курса вакцинации прививку повторяют через 12 месяцев; последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Противопоказаниями к вакцинации являются сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, прежде всего белок куриного яйца, а также острые лихорадочные состояния.

 

Курсы вакцинации

Вакцина

Стандартная схема вакцинации

Ускоренная схема вакцинации

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая

 

 

 

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 5-7 месяцев

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 2 месяца

ЭнцеВир

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 14 дней

ФСМЕ-ИММУН

ФСМЕ-ИММУН Джуниор ЭНЦЕПУР взрослый

 

 

 

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 1-3 месяца

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 14 дней

 

ЭНЦЕПУР детский

1-я доза - выбранный день

2-я доза - через 7 дней

3-я доза - через 21 день после первой прививки

 

Если клещ все-таки присосался

Во всех случаях укуса клещом и подозрении на его инфицированность следует, как можно раньше обратиться в специализированные учреждения – к инфекционисту лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, при его отсутствии – к хирургу или травматологу. В выходные дни - в травмпункт или приемное отделение стационара.

Жители г.Всеволожска и территорий обслуживаемых амбулаторно-поликлиническими учреждениями МУЗ «Всеволожская ЦРБ» могут обратиться:

БУДНИ   инфекционист Поликлиники МУЗ «Всеволожская ЦРБ» (т.38-502)

ВЫХОДНЫЕ   приемное отделение стационара МУЗ «Всеволожская ЦРБ» (т.23-145).

Вам окажут помощь по удалению клеща. Тем, кто не привит против клещевого вирусного энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок вводится противоклещевой иммуноглобулин (экстренная специфическая профилактика) – при наличии показаний – бесплатно. Введение иммуноглобулина возможно только в течение 96 часов после укуса клеща. Необходимость проведения данной экстренной специфической профилактики определяется врачом.

            Показаниями являются: детский возраст пострадавшего, а для взрослых – обнаружение вируса клещевого энцефалита в снятом клеще.

            Лабораторное исследование клеща НЕ входит в перечень медицинских услуг предоставляемых населению бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Соответственно, при обращении в лечебное учреждение, вам дадут рекомендации, где можно исследовать снятого клеща на наличие в нем вирусов клещевого энцефалита и боррелий на коммерческой основе. Хранение и доставка клещей возможны только в течение 2-х суток.

            В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.

 

Обратите внимание!!! В случае возникновения отклонений в состоянии здоровья (высокая температура тела не проходящая после приема жаропонижающих средств, сохранение головной боли на фоне снижения температуры тела, выраженный болевой синдром в области надплечий и спины) в течении 3 недель после факта присасывания клеща, в случае если вы сами удалили клеща и не обратились за медицинской помощью, а также в случае если вами не обнаружен клещ (он может самостоятельно отпасть после насыщения), но вы посещали места обитания иксодовых клещей - также необходимо обратиться за медицинской помощью!!!

 

Эндемичные территории (территории обитания иксодовых клещей зараженных вирусом клещевого энцефалита)

КВЭ широко распространен в Австрии, Германии, Швейцарии, балтийских странах (Эстония, Латвия, Литва), Чешской республике, Венгрии и Польше. Отдельные случаи заражения регистрируются в Беларусии, Словакии, Словении, Хорватии, Финляндии, Швеции и других странах.

            В Российской Федерации ежегодно составляется «Перечень территорий РФ эндемичных по КВЭ» за предыдущий отчетный год. На протяжении уже достаточно многих лет ВСЕ районыЛенинградской области являются эндемичными по КВЭ.

 

Перечень субъектов (регионов) Российской Федерации,

эндемичных по КЛЕЩЕВОМУ   ВИРУСНОМУ  ЭНЦЕФАЛИТУ в 2011г.

 

Центральный федеральный округ:

·        Ивановская область

·        Костромская область

·        Московская область

·        Тверская область

·        Ярославская область

Северо-Западный федеральный округ:

·        Архангельская область

·        Вологодская область

·        Калининградская область

·        Республика Карелия

·        Республика Коми

·        Ленинградская область

·        Новгородская область              

·        Псковская область                

·        г. Санкт-Петербург

( районы: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский     

 

Южный федеральный округ

весь НЕ ЭНДЕМИЧНЫЙ

Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесская и Чеченская. Области: Астраханская, Волгоградская, Ростовская. Краснодарский и Ставропольский края

 

Уральский федеральный округ:

·        Курганская область             

·        Свердловская область              

·        Тюменская область                

·        Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

·        Челябинская область              

 

Приволжский федеральный округ:

·        Кировская область

·        Нижегородская область 

·        Оренбургская область

·        Пермский край                            

·        Республика Башкортостан

·        Республика Марий Эл

·        Республика Татарстан                   

·        Самарская область

·        Удмуртская Республика

·        Ульяновская область

 

Сибирский федеральный округ:

все субъекты округа ЭНДЕМИЧНЫ

Республики: Алтай, Хакасия, Бурятия, Тыва.

Области: Иркутская, Кемеровская, Омская, Новосибирская, Томская.

Алтайский, Красноярский и Забайкальский края

 

Дальневосточный федеральный округ:

·        Амурская область

·        Еврейская автономная область     

·        Приморский край                  

·        Сахалинская область

·        Хабаровский край

 

 

Полный перечень эндемичных административных территорий субъектов РФ содержится в Письме Роспотребнадзора от 6.02.2012г. N 01/980-12-32 «О ПЕРЕЧНЕ ЭНДЕМИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПО КЛЕЩЕВОМУ ВИРУСНОМУ ЭНЦЕФАЛИТУ В 2011г.»

 

Полезные ресурсы

Демографическое развитие РФ

Пройдите пожалуйста анкетирование по ссылкам, расположенным ниже.



экспорт медуслуг