Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Телефоны колл-центра

взрослая п-ка: 8 (813 70) 43-149; 8 (812) 331-6375

детская п-ка:    8 (813 70) 43-140

 лупа Версия для слабовидящих 
Об
Уважаемые жители г. Всеволожска и Всеволожского района!

На основании Приказа № 425н от 29.06.2016 «Об утверждении порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента» Вы или Ваш законный представитель имеет право ознакомиться с медицинской документацией в пределах медицинской организации. Информацию и порядок предварительной записи для ознакомления можно уточнить по тел. 25-609 или на сайте ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ»

Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента.

Основанием для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента либо от его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления (далее письменный запрос).

Письменный запрос содержит следующие сведения:

-фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента;
-фамилия, имя, отчество (при наличии) законного представителя пациента;
-место жительства (пребывание) пациента; -реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;
-реквизиты документа удостоверяющего личность законного представителя пациента (при наличии);
-реквизиты документа, подтверждающие полномочия законного представителя пациента (при наличии);
-период оказания пациенту медицинской помощи в медицинской организации, за который пациент либо его законный представитель желает ознакомиться с медицинской документацией;
-почтовый адрес для направления письменного ответа;
-номер контактного телефона (при наличии).

Ознакомление пациента либо его законного представителя осуществляется в кабинете заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Школяренко Аллы Васильевны № 335 (понедельник с 10.00 до 11.00; четверг с 14.00 до 16.00)


Уважаемые пациенты!
Доводим до вашего сведения, что в соответствии с Распоряжением Комитета по здравоохранению Ленинградской области №47-0 от 31.01.2017г., проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) осуществляется в:
- ФГБУЗ КБ №122 им. Л.Г. Соколова
- ФМБА и ООО «Медиус»> (кроме МРТ сердца).
Направление для проведения исследований выдает лечащий врач при наличии медицинских показаний. Показания для исследования во всех случаях должны быть установлены ( подтверждены) врачебной комиссией медицинской организации, которая выносит решение на основании эпикриза, составленного и подписанного лечащим врачом.
Исследования проводятся по предварительной записи.


Полезная информация

Уважаемые родители!

Доводим до вашего сведения, что реакция Манту проводится по понедельникам в Центре здорового ребенка (вход с торца детской поликлиники) с 9 до 12. Запись по телефону колл-центра 43-140.


Информация для родителей, чьи дети оформляются в детские сады и школы (будущие первоклассники).

Дети, получившие путевки в ОУ, будут осматриваться специалистами в течении мая, июня 2018 года.

За один день можно будет пройти всех узких специалистов и оформить медицинскую карту в ОУ (в детские сады и в школы будущим первоклассникам). Запись будет открываться в среду на следующую неделю. Записать можно будет через своего участкового педиатра, кол-центр детской поликлиники т. 43-140, через "Центр здорового ребенка" тел. 43-145.

Для оформления в дет.сад перед тем как придти на осмотр к узким специалистам, нужно оформить в участкового педиатра медицинскую карту ребенка ф. 026, сдать анализ крови (направление выпишут участковые педиатр или медицинская сестра). С этой картой нужно будет придти на проф. осмотр в "Центр здорового ребенка".

Осторожно корь

kor03

Боль в плечевом суставе.

Именно с такой жалобой, частенько обращаются к травматологу лица старше 40 лет, не связывающие свои страдания с какой-либо серьёзной травмой. Во время беседы выясняется, что человек уже обращался и к хирургу, и к неврологу, прошёл не один курс лечения, а результата нет.

Что же, конкретно, беспокоит пациентов под формулировкой «болит плечо»? Анатомически, плечом называется часть верхней конечности, расположенная от плечевого сустава до локтевого. Если попросить человека похлопать по плечу, то он будет стучать по тому месту, которое правильнее называть надплечьем.

А болит чаще всего ОБЛАСТЬ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА. В самом суставе болеть нечему — суставной хрящ, суставная губа не имеют болевых рецепторов. Тонкая суставная капсула имеет механорецепторы, реагирующие на растяжение и давление. Боль же возникает в результате мышечной ишемии(недостатка кровоснабжения). Аналогичные боли возникают в сердце (ишемия миокарда), в желудке, в кишечнике, матке, мочевом пузыре и т. д., при спазмах мышц, расположенных в стенках этих органов. Мышечный спазм вызывает сдавление сосудов, питающих мышцы и мельчайшие нервные окончания, расположенные в них. При этом мы и чувствуем сильную боль — вспомните судороги, которые, иногда, случаются у многих. Только судороги — это пример острого мышечного спазма, а боли в области плечевого сустава — длительное спастическое напряжение.

Какие же мышцы испытывают такое напряжение и почему?

Наши мышцы выполняют два вида деятельности:

  • динамические движения, способствующие перемещению нашего тела и его частей в пространстве;
  • статическое напряжение, помогающее нам удерживать определённое положение тела и его частей.

Мышца, работающая в динамическом режиме, аналогична насосу, качающему кровь по организму. При динамическом режиме работы, мышца прогоняет через себя максимальное количество крови. При статическом напряжении, мышца испытывает кислородное голодание. Длительное голодание мышечной ткани приводит к болям, асептическому воспалению, атрофии и рубцеванию (фиброзу). Атрофированная и фиброзированная мышца не способна к полноценным физическим нагрузкам. Эластичность такой мышцы теряется — она не способна в полной мере сокращаться и растягиваться. Поэтому уменьшается объём движений в суставе.

Плечевой сустав - одна из наиболее частых локализаций сухожильных и мышечных болей. Он состоит из двух костей, точнее из их частей: головка плечевой кости и суставный отросток лопатки. Плечевой сустав является мышечным. Верхняя конечность подвешена на мышцах, которые крепятся одним концом к лопатке и ключице, другим — к плечевой кости на различном уровне. Эти мышцы большую часть времени находятся в статическом напряжении и обеспечивают стабильность плечевого сустава.

ps2

С возрастом происходит процесс дегенерации мышц, их атрофии и фиброза. Нагрузки, которые раньше были привычными, становятся чрезмерными. Это вызывает повреждение отдельных мышечных пучков, воспаление мышечных сухожилий и боли. Воспаление мышечных сухожилий называется тендинит.

ps3

Тендинит плеча – заболевание, при котором воспаляются мягкие ткани и структуры, окружающий плечевой сустав. Данное воспаление ограничивает движение и вызывает сильную боль в области плечевого сустава. Обычно тендинит не возникает «на ровном месте». Наиболее частая причина возникновения тендинитов – это длительная статическая нагрузка на мышцы. Именно тендиниты называют болезнью строителей, спортсменов и огородников. Согласно статистике, данным заболеванием страдает 1 человек из 50 старше сорока лет. Женщины болеют немного чаще мужчин, в силу гормональных изменений в течение климакса. В группе риска находятся спортсмены: теннисисты, баскетболисты, метатели ядра (молота, копья). Маляры также достаточно часто страдают этим заболеванием. Тендинитам плеча сопутствуют воспаление и утолщение капсулы сустава и окружающих его тканей. В результате объем движений в плечевом суставе резко уменьшается из-за сильной боли. Пациенту приходится держать сустав в покое, из-за чего в капсуле возникают спайки, которые впоследствии не дают нормально разработать поврежденную конечность. Заметить развитие тендинита можно в повседневной жизни: пациент не способен достать чашку из шкафа для посуды, взять предмет с полки, закрепленной на определенной высоте; боль появляется во время сна (что доставляет крайне много проблем), при надевании свитеров и кофт, в ванной при приеме душа. Если данные симптомы появились в жизни человека, то ему необходимо обратиться к врачу. Болевые ощущения могут быть различными: от не очень сильных, до резких и продолжительных. Ограничение двигательной активности влечет резкое снижение объёма движений в суставе. Даже пассивные движения совершать крайне сложно (во время осмотра доктор не может поднять руку пациента в расслабленном состоянии). У больного не получается поднять конечность выше, чем под прямым углом, или самостоятельно завести руку себе за спину, бицепс и дельтовидная мышца начинают атрофироваться. В таком случае болезнь перешла в запущенную стадию, которую, порой, нельзя вылечить полностью. Тупая и ноющая боль может стать острой и переместиться в область локтевого сустава. При тендините боль, как правило, возникает резко, но по мере развития воспаления неприятные ощущения могут усиливаться: При прощупывании поврежденного сухожилия появляется повышенная чувствительность. Во время движения больной конечности может быть слышен скрипящий или щёлкающий звук. Воспаление влечет за собой ослабление сухожилия и суставной сумки, что может повлечь их частичные разрывы. Одним из наиболее неприятных симптомов при тендините, является нарастающая боль ближе к вечеру — она может быть причиной нарушения сна из-за вынужденного положения тела.

Хронический вид заболевания появляется из-за повторных повреждений сухожилий и мышц. Это неизбежно, если после исчезновения первых симптомов острого тендинита сразу возобновляется сильная нагрузка на сухожилие, поскольку оно еще в течение 1,5-2 месяцев очень чувствительно к растяжениям и иным повреждениям. Доставляет много дискомфорта, так как невозможно выполнять простые физические упражнения. Неприятные ощущения возникают даже в состоянии покоя. Для того чтобы исключить ошибку в диагнозе, врач может назначить необходимые исследования:

  • Рентгенологическое
  • МРТ
  • Диагностическая артроскопия

Больше 90% людей, страдающих тендинитом, нуждаются в достаточно простом лечении – занятиях физической культурой. Важно не нагружать поврежденный сустав, а разрабатывать его, то есть увеличивать амплитуду и количество движений в суставе.

Для профилактики обострений важно исключить длительные статические напряжения, особенно работу за компьютером.

Итак, боль в области плечевого сустава — результат возраста и длительных статических напряжений. При появлении болевых ощущений нужно обратиться к врачу, для обследования и лечения. Физкультура и подвижный образ жизни снижают вероятность повторных обострений.

Желаю всем крепкого здоровья!

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1 Гулев Ю.Н.